12+

Иконостас XVI века представлен в Казённой палате Кирилло-Белозерского музея-заповедника

В Казённой палате Кирилло-Белозерского музея-заповедника открылась выставка «Иконостас церкви Преображения 1595 года». В двух залах Казённой палаты разместились 23 иконы, а также резные накладки с иконостаса и иконы из других храмов монастыря.

Тябловый иконостас церкви Преображения состоит из местного, деисусного, праздничного и пророческого рядов. Все иконы, за исключением праздничного ряда, написаны до 1595 года. В настоящее время в иконостасе 43 иконы, 25 из них относятся ко времени его создания – XVI веку.

Церковь Преображения – двустолпный храм, выстроенный по образцу более ранней надвратной церкви Иоанна Лествичника. Возводили её, очевидно, малоопытные монастырские каменщики, ранее привлекавшиеся только для выполнения второстепенных строительных работ и получившие профессиональные навыки под руководством работавших в монастыре ростовских зодчих.

В 60-е годы XX века началась реставрация преображенского иконостаса. В 1985 году после его восстановления церковь Преображения была открыта для посетителей. В настоящее время церковь вновь закрыта для проведения реставрационных работ, в связи с чем и возникла идея представить иконостас в Казённой палате.

Посетители смогут увидеть новую выставку в течение всего 2015 года.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник