12+

Книгу «Бродский и … бесконечность» Нины Бахтиной представили в Вологде

Книгу «Бродский и … бесконечность» Нины Бахтиной представили в Вологодской областной универсальной научной библиотеке 4 декабря 2014 года.

Нина Бахтина – журналист, поэт и прозаик. Родилась в Вожегодском районе, долгое время жила в Вологде, где посещала ЛИТО «Ступени», общалась с местными авторами, о ее творчестве хорошо отзывались писатели Юрий Леднев и Алексей Швецов. Нина Бахтина выпустила 10 книг, среди которых «Печальные напевы», «Звезды в лужах», «Вологодские тартюфы», «Три сентября», «Кошка с оранжевыми глазами». Как отметила писатель Галина Щекина, Нина Бахтина проявила свой талант в самых разных жанрах – журналистика, проза, поэзия, в том числе детские стихи.

Книга «Бродский и … бесконечность», вышедшая в 2014 году в издательстве Юрия Малоземова «Евстолий», – это уже второе издание, посвященное исследованию жизни и творчества поэта. Первое вышло в свет 2009 году небольшим тиражом, обновленное издание посвящено 75-летию со дня рождения Иосифа Бродского, которое литературная общественность будет отмечать в следующем году.

Идея книги о Бродском возникла очень неожиданно для автора – во сне, где сам поэт просил написать ее о нем. И на протяжении нескольких лет Нина Бахтина из Вологды выезжала в Коношу (в Коношском районе И. Бродский отбывал ссылку), чтобы собрать и изучить информацию о поэте. За 10 лет исследований она изучила столько материалов о поэте, что, как теперь признается, может говорить о нем сутками. Для написания своего труда Нина Бахтина использовала много различных источников информации о поэте, но в основе ее исследования две книги – «Бродский: Ося, Иосиф, Joseph» Людмилы Штерн (Давидович) и «Иосиф Бродский. Большая книга интервью».

В пристальном внимании автора книги находится культурная палитра эпохи в лицах и событиях, где свою роль в судьбе Бродского сыграли Евгений Рейн, Анна Ахматова и многие другие литературные деятели того времени. Конечно, в исследовании Нины Бахтиной отмечены и поэтический гений Бродского, и перипетии его жизни, связанные с архангельской ссылкой, с отъездом за границу, и феномен его творческой бесконечности.

На презентации Нина Бахтина рассказала о своем творческом пути и прочитала стихи.

В планах у автора издание второй книги о нобелевском лауреате, и уже практически готов ее черновик. А пока Нина Бахтина предложила всем желающим написать отзыв о своей книге «Бродский и … бесконечность», а лучшие из них она пообещала поместить в свое новое издание.

Познакомится с книгой «Бродский … и бесконечность» можно в Вологодской областной библиотеке в отделе книгохранения.

Ирина Сорокина  

Афиша Вологды, Череповца, районов области