12+

«Кружева вологодские, ненаглядные» украсили Крымский этнографический музей

Вологодское кружево украсило Крымский этнографический музей. 26 декабря 2014 года там открылась выставка «Кружева вологодские, ненаглядные», посвященная знаменитому традиционному промыслу Вологодчины.

Совместный проект Вологодского государственного музея-заповедника и Крымского этнографического музея стал третьей выставкой экспонатов российских музеев в Республике Крым. Экспозиция организована в рамках Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, подписанного 16 октября губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым и главой Республики Крым Сергеем Аксеновым. Само же знакомство вологодских и крымских кружевниц произошло в июне этого года на Международном фестивале кружева Vita Lace.

В экспозиции представлены современные произведения из собрания вологодского Музея кружева и Губернаторского колледжа народных промыслов, музейных коллекций фирмы «Снежинка» и предприятия «Вологодская кружевница». Основу выставки составили экспонаты из фонда Музея кружева: ажурные панно, предметы одежды, дорожки, кружевные скатерти заслуженных художников России Галины Мамровской и Ангелины Ракчеевой, а также Марины Пальниковой, Надежды Веселовой, Марии Медковой, Ираиды Зубаревой. Кружевные предметы из коллекции Музея кружева – панно «Святыни Вологды» и «Рождество», скатерти «Северная рапсодия», «Ягодная» и «Незабудки» – демонстрировались на выставках в России и за рубежом. Недавно ими восхищались посетители международной выставки «Живое наследие» во французском Лувре.

Заместитель министра культуры Республики Крым Исмет Заатов отметил, что традиционное русское кружево востребовано и сегодня украшает костюмы, элементы одежды и интерьеры. На торжественное открытие выставки в Крым прибыл Дед Мороз из Великого Устюга. Он поздравил гостей с приближением новогодних праздников. В заключение симферопольская мастерица Галина Богданова провела мастер-класс по плетению вологодского кружева для воспитанников Центра детского и юношеского творчества образцовой школы кружевоплетения «Русские узоры».

Выставка «Кружева вологодские, ненаглядные» будет работать в Симферополе до апреля 2015 года.

Ирина Сорокина