12+

Маскарад в духе русского авангарда впервые состоялся в Вологде

Авангард. Маскарад. Новый год!

Фантастические конструкции дамских причесок, готические маски, неординарные костюмы, – всё это маскарад в духе авангарда в центре культуры «Красный угол». Таким новаторским способом там решили отметить Новый год. К маскараду готовились заранее: один из его идейных вдохновителей вологодский модельер Максим Борисов провел несколько мастер-классов, где все желающие смогли «смастерить» себе соответствующий стилистике вечера наряд.

К новогоднему празднику в центре «Красный угол» поставили сразу три елки. В фойе гостей ароматом хвои встречала живая, на втором этаже – искусственная с удивительными стильными игрушками, где помимо больших разноцветных шаров можно было даже найти «хрустальную» балерину, а в большом зале – авангардная елка из золотистых шаров разных размеров. И какой Новый год без открыток, ставших одним их главных атрибутов этого праздника, особенно в советское время. Именно поэтому стены зала украсили открытки тех лет, в которых художники сумели отразить свои новаторские идеи. «Тема нашего маскарада – «Русский авангард» – выбрана не случайно: деятели искусства, творившие в этом направлении, внесли свой весомый вклад в мировую культуру, – рассказала сотрудник центра культуры «Красный угол» Мария Жаренкова. – На протяжении всего вечера мы будем придерживаться выбранного нами лейтмотива во всем – в нарядах, в оформлении, в конкурсах».

Авангардизм как направление в искусстве был очень популярен в начале прошлого столетия своей неординарной философией, поиском новаторских идей. И гости «Красного угла» на маскараде устроили себе праздник в авангардной атмосфере. В раздевалке можно было испугаться нахальной ухмылки Джокера. А тем, кто хотел вместо маски сделать на лице грим, визажист Мария Ленинградская и стилист Анна Боцян создавали образ с помощью «красок». Желающим преобразиться с помощью маски с ее созданием помогал Максим Борисов, который тут же «сочинял» ее из подручных материалов. У каждого гостя был свой образ, свое имя, свой неповторимый стиль, и любой наряд удивлял эпатажностью – всё в духе авангарда. Здесь и Летучая мышь, и Круг, и Анабель, и Оранжевое настроение, и Шахматный король, и масса других необычных героев, которые за вечер успели все друг с другом познакомиться. Свои наряды каждый гость продемонстрировал на эксклюзивном параде, а после дефиле был определен лучший костюм.

У маскарада есть своя богатая история. Ряженые появились в России еще в XVI веке, а расцвет маскарада пришелся на эпоху Петра I и Екатерины II. Вологду это явление тоже не обошло стороной: сохранились воспоминания очевидцев о маскарадах начала прошлого столетия в нашем городе. Вологодчине связана и с искусством авангарда: в наших краях во время своего путешествия по России побывал и один из основоположников абстракционизма Василий Кандинский, которого поразили геометрические узоры на вологодских сундуках, шкафах и прялках. Народные мотивы на маскараде в «Красном углу» прозвучали благодаря фольклорному коллективу Вологодского музыкального колледжа.

Всё в этот вечер было необычно, но в стилистике «Красного угла», уже ставшего популярным среди молодежи. Молодые вологодские авторы Кирилл Сивков, Роман Залиев и Михаил Федотовский декламировали с импровизированной сцены стихи поэтов Серебряного века – Марины Цветаевой, Владимира Маяковского, Владислава Ходасевича и других. Кульминацией вечера стал спиритический сеанс, и в зале объявился Дед МороZ, приехавший не из Великого Устюга, а спустившийся на лыжах с Альп. Он удивил публику мистическими предсказаниями, в которые вплелись даже термины из кибернетики и метафизики.

У всех гостей «Красного угла» остались яркие впечатления, а организаторы решили проводить подобные мероприятия и в дальнейшем. Планируется, что следующая встреча любителей маскарадов будет весной.

Ирина Сорокина