12+

Вологодская областная филармония им. В.А. Гаврилина отметила 70-летие со дня основания

«Карнавальная ночь» в филармонии, или 70 лет – не возраст

Главная концертная организация области – Вологодская областная филармония им. В.А. Гаврилина – отметила 70-летие со дня основания. 19 декабря 2014 года торжественный вечер, посвященный юбилею, собрал в зрительном зале артистов филармонических коллективов, административно-технических работников, ветеранов, в разные годы работавших здесь, представителей руководства области, городов Вологды и Череповца. Гости один за другим выходили на сцену со словами поздравлений, выражая признательность всем, кто трудится в филармонии, за труд и творчество, а главное – за вовлечение в музыку.

Особую роль филармонии как учреждения культуры отметил заместитель Губернатора Вологодской области Олег Васильев. Основанная в трудные военные годы, она успешно развивалась, и, накапливая богатые традиции музыкального просветительства, стала значительным явлением культурной жизни не только области, но и всей России. Вологодская филармония – центр притяжения интеллигенции, люди идут сюда за высоким искусством и высокой культурой. Особая роль в создании такой репутации учреждения принадлежит директору Валерию Гончарову, многие годы возглавляющего филармонию.

Со словами благодарности обратились к коллективу филармонии начальник Департамента культуры, туризма и охраны объектов культурного наследия области Владимир Осиповский, начальник Департамента гуманитарной политики Администрации города Вологды Николай Колыгин, депутат Вологодской городской думы Сергей Чуранов, заместитель начальника Управления по делам культуры Мэрии города Череповца Светлана Волохова. Генеральный директор медиа-группы «Идея» Мария Перетягина напомнила собравшимся, что в 2014 году Валерий Гончаров по версии журнала «Рандеву» назван человеком года в номинации «Культурный вклад».

Прозвучала поступившая в адрес филармонии правительственная телеграмма от Министра культуры РФ Владимира Мединского. Многие артисты и административные работники филармонии были удостоены Благодарности Министерства культуры РФ, Благодарности Губернатора области, почетных грамот Департамента культуры и других наград.

70-летие – солидный юбилей, но после торжественной официальной части вечер взяла в свои руки музыка. Руководить праздничным концертом взялся художественный руководитель филармонии Геннадий Соболев, 50 лет отдавший работе в этих стенах и имеющий опыт проведения юбилейных торжеств. Именно он вел концерт, посвященный 25-летию филармонии в 1969 году, а в 1994-м – 50-летию. На этот раз его задача осложнилась: поскольку вечер проходил в предновогодние дни, ему выпало исполнить роль чиновника Огурцова из фильма «Карнавальная ночь». Геннадий Соболев прекрасно вошел в образ, а артисты подшучивали над ним и веселили публику в духе героев легендарной киноленты.

Светлана Гришина