12+

Библиотека ЛитРес теперь доступна череповчанам

Череповецкая Центральная городская библиотека им В. В. Верещагина предлагает своим читателям новую возможность – чтение электронных книг. Городские власти выделили 150 тысяч рублей на электронную подписку на базу ресурсов ЛитРес, и в течение года череповецкая библиотека будет предоставлять читателям доступ к новинкам современной литературы. Сейчас этот электронный ресурс предлагает читателю около 90 тысяч наименований художественной и специализированной литературы, изданий для детей. Компания «ЛитРес», основанная в 2006 году, сегодня является лидером на рынке распространения лицензионных электронных книг в России и странах СНГ.

Заказывать электронные книги могут все читатели, получив у библиотекаря уникальный логин и пароль для входа на сайт biblio.litres.ru. Книги можно читать онлайн на компьютере, войдя на сайт, или офлайн, скачав произведения в приложении «Библиотека» для устройств на платформах iOS и Android. Выбрав книгу, необходимо сделать запрос в библиотеку, которая предоставит к ней доступ. Электронные книги, как и печатные, выдаются на срок от 10 до 21 дня. Затем книга удаляется сама, не «засоряя» гаджет. За один раз можно «взять» до десяти книг. Если необходимое издание в момент заказа оказалось у другого читателя, то нужно встать в очередь и отслеживать, как она двигается.

«Очевидное преимущество электронных ресурсов в удобстве использования, – рассказала заместитель директора по работе с читателем Лариса Макаревская. – Читать их можно на разнообразных носителях – на телефоне или планшете. Система поиска литературы также достаточно проста. Еще одним плюсом электронных книг является их цена, она гораздо ниже стоимости печатных».

Первыми протестировали систему сотрудники библиотеки. А неделю назад ее предложили читателям, услугой воспользовалось более 20 человек, и отзывы только положительные.

«Мы не думаем, что это нововведение уменьшит количество посетителей библиотеки, всегда найдутся те люди, которым комфортнее читать печатные издания. Наоборот, будем надеяться, что библиотека приобретет новых читателей», – отметила Лариса Макаревская.

Ирина Сорокина