12+

Ветераны Великой Отечественной войны встретились с учениками ВМЛ

Обучающиеся Вологодского многопрофильного лицея посетили выставку «900 блокадных дней» в областной научной библиотеке. При загруженном расписании одного из ведущих учебных заведений области педагоги все-таки нашли время для того, чтобы ученики 5-х и 7-х классов смогли узнать о важной вехе в истории страны как можно больше. На библиотечной выставке они читали газеты военной поры, искали свои фамилии в Книге памяти, знакомились со стендовыми моделями, выполненные членами кружка «Оружие Победы».

7 февраля 2014 года на встречу с семиклассниками пришли ветераны Великой Отечественной войны Юрий Рыжиков и Евгений Беляев в сопровождении председателя Вологодской городской общественной организации ветеранов войны и военной службы Александра Ворсина.

Лицеисты внимательно слушали рассказ Юрия Рыжикова, который, будучи артиллеристом, оборонял город на Пулковских высотах и принимал участие в прорыве блокады Ленинграда. Рассказал он ребятам и о том, как не хотел уезжать с фронта в училище. 90-летний ветеран вспоминал: «…Нам приходилось очень тяжело. Но, бывали и счастливые моменты – обеденный перерыв!».

Евгений Беляев на войне был снайпером, отвечал за доставку в штаб «языков». После тяжелейшего ранения ему пришлось проделать путь из Ленинграда до Свердловска и обратно через Вологду, так как нигде не было места, чтобы остаться и подлечиться. Но говорил он об этом мало, как бы вскользь, не желая излишне пугать юношей. Больше о своей жизни в целом: кем был до и после войны, о работе, благодаря которой изъездил весь Советский Союз.

"На каждой встрече сотрудники библиотеки рассказывали ребятам о блокаде и её прорыве так, чтобы совсем юные люди могли почувствовать всю глубину, важность и катастрофичность тех событий, поставив себя на место тогдашних ленинградских школьников", - отмечает организатор мероприятий Елена Бузановская. Экскурсию по книжной выставке проводила главный библиотекарь отдела книгохранения Ирина Никулина, обращая особое внимание лицеистов на краеведческий раздел, газетные публикации и «Дневник Тани Савичевой». Привлекли внимание кроваво-красные тома Книги памяти «Блокада 1941-1944. Ленинград», где некоторые школьники нашли имена своих родственников. Впечатлила ребят и иллюстративная часть экспозиции – диорамы и стендовые модели военной техники Великой Отечественной войны, выполненные членами кружка «Оружие Победы» СОШ № 30 под руководством Михаила Катканова.

Сотрудники областной библиотеки – внучка блокадницы Ирина Некрасова и командир поискового отряда «Путь воина» Марина Петрова – рассказывали детям о войне. Марина Петрова каждому позволила прикоснуться к страшным находкам, которые пролежали в земле около семидесяти лет, и представила работу поисковых отрядов так, что очень многие ребята задали вопрос: «А можно с вами?». Ирина Некрасова не только сумела описать масштаб военных действий под Ленинградом, но и дала возможность взглянуть на события Великой Отечественной войны сквозь призму истории одной семьи.

Информация Вологодской областной научной библиотеки