12+

Мастерская народных промыслов в резиденции Деда Мороза

Интерес российских и иностранных туристов к мастерской народных промыслов в резиденции Деда Мороза не ослабевает

Вологодские мастерицы дали мастер-класс в олимпийской деревне в прибрежном и горном кластерах. Спортсмены из разных стран заворожено следили за работой кружевниц, а к мастеру шемогодской резьбы по бересте даже выстраивались в очереди – многим хотелось сделать сувенир на память своими руками.

Мастерская традиционных искусств Русского Севера работает при резиденции Деда Мороза в Олимпийском парке. Тысячи российских и иностранных туристов ежедневно посещают мастерскую, знакомятся с работой кружевниц, мастеров по чернению серебра и резьбы по бересте. Чтобы с этими уникальными искусствами познакомились и спортсмены, которые в период соревнований должны соблюдать жесткий режим и не могут выбраться в Олимпийский парк, мастерицы отправились к ним в олимпийскую деревню.

Вологодское кружево представили Алена Шамгина и Анна Любимова из Вологодского Губернаторского колледжа народных промыслов, шемогодскую резьбу – Любовь Осколкова (Великий Устюг), северную чернь – Светлана Морошкина.

Жители олимпийской деревни с интересом узнали, что северная чернь пришла к нам в X веке из Византии, и в Великом Устюге сегодня лишь четыре мастера знают особый секретный состав черни и хранят его, передавая из поколения в поколение.

Знаменитое вологодское кружево в особой рекламе не нуждалось. Тем не менее многие впервые увидели, как рождаются кружевные узоры.

 

 

 

Информация Вологодской областной филармонии