12+

Игорь Шайтанов выступил в Вологде с лекцией

Между Библией и Агатой Кристи

15 февраля 2014 года в аудитории филологического факультета ВГПУ Игорь Шайтанов, доктор филологических наук, профессор РГГУ, главный редактор журнала «Вопросы литературы, в своих лекционных размышлениях представил собственные «шекспировские» открытия

Игорь Олегович является автором издания серии ЖЗЛ, посвященного Уильяму Шекспиру. За полтора часа лекционного времени шекспировед приоткрыл завесу тайны над именем английского Овидия, объяснил появление «вечных» сюжетов в творчестве автора.

Рефлексия Гамлета и юных Ромео и Джульетты как важнейшее открытие Шекспира, искусные приемы словесного «фехтования», место драматурга в мировой литературе, мистификация авторского имени известного англичанина – эти и многие другие открытия и размышления представил слушателю профессор Шайтанов.

Исследователь признался, что на его манеру ведения лекций, написания статей сильно повлияла деятельность первого интеллектуала на телевидении Ираклия Андроникова, который в середине 60-х годов впервые выступил на центральном телевидении с циклом рассказов «Ираклий Андроников рассказывает»: «Я познакомился с Ираклием Луарсабовичем на закате его жизни. Он был очаровательным человеком, многомерным, многозвучным. И буквально уничтожил расстояние между выступающим и слушателем, принеся в эту новую область новые ощущения из мира литературы, музыки».

Произведения Шекспира находятся в галерее самых читаемых вещей в мире – между Библией и детективами Агаты Кристи, между мудростью и развлечением, отметил Шайтанов. Профессор рассказал слушателям о своих попытках создания подстрочников для сонетов, в частности, представил на суд аудитории свой перевод 129-го сонета, преследуя цель дать больше современной идиоматики и больше психологических жестов. Во время встречи и после лекции желающие смогли пообщаться с Игорем Олеговичем лично и задать ему вопросы.