12+

В ВОУНБ открыт доступ к информационным ресурсам Президентской библиотеки

В информационно-сервисном центре Вологодской областной универсальной библиотеки открыт доступ к информационным ресурсам Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина.

Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина – одна из трех национальных библиотек Российской Федерации, которая собирает и хранит в электронно-цифровой форме печатные и архивные материалы, аудио- и видеозаписи.

Основной задачей Президентской библиотеки является обеспечение гражданам свободного доступа к культурному наследию России в цифровом формате, в том числе источникам, ранее мало доступным широкому кругу. Это возможно благодаря разветвленной системе удаленных электронных читальных залов, региональных центров доступа и филиалов библиотеки по всей стране. Теперь к этой системе присоединилась и Вологодская областная универсальная библиотека.

Дарья Ятвицкая, главный библиотекарь Информационно-сервисного центра ВОУНБ:
Сейчас у нас оборудованы новейшей компьютерной техникой два рабочих места. Для того чтобы получить доступ к ресурсам Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина, нужно прийти в областную библиотеку и зарегистрироваться на портале Президентской библиотеки. Тогда уже можно начать работу в Электронном читальном зале. Все документы можно записать на диск или распечатать. Думаю, что эта услуга будет наиболее востребована у студентов и специалистов, изучающих отечественную историю и культуру.

Фонды Электронного читального зала включают более 215 тысяч единиц хранения. Это электронные копии старинных рукописей, карт, фотоальбомов, газет и монографий. Источниками комплектования Президентской библиотеки являются фонды Российского государственного исторического архива, Государственного архива Российской Федерации, Российской государственной библиотеки, Российской национальной библиотеки и региональных библиотек нашей страны.

Еще одна важная новость для читателей библиотеки: на сайте библиотеки можно оформить online-заказ электронных копий документов и составление тематических списков. Оплачивается услуга посредством электронных платежей: с помощью банковских карт, в любой электронной валюте, с помощью сервисов мобильная коммерция (МТС, Мегафон, TELE2), платежи через интернет-банк ведущих банков РФ, через банкоматы, терминалы мгновенной оплаты, а также с помощью приложения для iPhone. Новая услуга постепенно набирает популярность.

Мария Гуляева