12+

IV Кирилло-Новоезерские чтения прошли в Белозерске

В Белозерском областном краеведческом музее 19 февраля 2014 года прошли IV Кирилло-Новоезерские чтения. Свое название мероприятие получило в честь преподобного Кирилла Новоезерского, основавшего в 1517 г. мужской монастырь вблизи Белозерска.

Чтения проводились в рамках Года культуры и были приурочены к ряду важных юбилейных дат: 700-летию преподобного Сергия Радонежского, 100-летию начала Первой мировой войны, 180-летию со дня рождения протопресвитера военного и морского духовенства А. А. Желобовского.

Открыли мероприятие торжественные духовные песнопения, которые когда-то звучали в стенах Кирилло-Новоезерского и Кирилло-Белозерского монастырей. Их исполнили преподаватели Детской школы искусств. С приветственным словом к гостям Чтений обратился благочинный по Белозерскому округу, настоятель Кирилло-Белозерского монастыря отец Игнатий (Молчанов).

С докладами выступили 20 участников из Вологды, Череповца, п. Липин Бор, Вытегры, Белозерска и Белозерского района. Это школьники, педагоги, работники культуры, представители общественности, служащие, краеведы. В адрес оргкомитета также поступили работы от заочных участников г. Котласа Архангельской области и из Вологды.

Татьяна Гаврилова,
заведующая просветительским отделом
БУК ВО «Белозерский областной краеведческий музей»