12+

Фестиваль «Сталкер» - 2014

С 25 февраля по 1 марта 2014 года в Вологде пройдет Благотворительная акция Международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер». Вологодские зрители увидят фильмы – призеры XIX фестиваля «Сталкер», который прошел в Москве в декабре 2013 года, а также встретятся и пообщаются с их создателями.

Программа фестиваля

Кинотеатр «Ленком»
ул. Пушкинская, д.15

25 февраля
18.30 – открытие кинофестиваля «Сталкер».
Премьера художественного фильма «Разносчик». Творческая встреча с режиссером Андреем Стемпковским.

О фильме:
Криминальная драма, Россия, 2013 год, 90 минут (16+). Режиссер Андрей Стемпковский. В ролях: Александр Плаксин, Дарья Екамасова, Евгений Ткачук, Юрис Лауциньш, Олеся Поташинская, Андрей Демченко.
Развозчик пиццы Алексей, работающий по 12 часов в сутки, чтобы собрать деньги отцу на операцию, оказывается в центре странной истории – по очередному адресу он находит оставленный специально для него конверт. В это же время в его родном поселке начинается череда убийств.

26 февраля
18.30 – премьера художественного фильма «Дом, милый дом».
Творческая встреча с режиссером Александром Басовым.

О фильме:
Драма, Россия, 2013 год, 90 минут (12+). Режиссер Александр Басов. В ролях: Павел Сиротин, Екатерина Лапина, Кирилл Кяро, Екатерина Крупенина, Гурам Баблишвили.
Два гастарбайтера нанимаются достраивать дом под Москвой. Свою работу они выполняют качественно, однако прораб не стремится вовремя заплатить рабочим, а хозяева дома – прорабу. Виной всему экономический кризис. Главные герои живут надеждой получить необходимые деньги и вернуться домой. Но она оказывается тщетной.

27 февраля
18.30 – премьера художественного фильма «Чистая победа».
Творческая встреча с кинорежиссером Георгием Шенгелия.

О фильме:
Драма, спорт, Россия, 2013 год, 107 минут (16 +). Режиссер Георгий Шенгелия. В ролях: Дмитрий Гончаров, Владимир Нисков, Александр Песков, Елена Яковлева, Сергей Пасько.
История спортсмена-самбиста Константина Кретова. Молодой человек уже добился звания «Мастер спорта», однако его увлечение встречает резкое неприятие со стороны матери. Она считает спорт слишком непредсказуемым и настаивает, чтобы сын отдал предпочтение учебе и более перспективной работе. Девушка, в которую влюблен главный герой, становится на сторону матери Константина. Молодой человек должен сделать выбор…

28 февраля
18.30 – премьера художественного фильма «Собачий рай».
Творческая встреча с кинорежиссером Анной Чернаковой.

О фильме:
Семейный, Россия, 2013 год, 116 минут (12+). Режиссер Анна Чернакова. В ролях: Анна Корнева, Александр Кудрявцев, Марина Игнатова, Игорь Гордин, Александр Адабашьян, Наталья Ткаченко, Нина Семенова, Анастасия Фурса, Глафира Тарханова.
Москва, 1953 год. В доме, что стоит на проезде Серова, живет 12-летняя Таня. В этом году она не уехала в летний лагерь. Неожиданно в дом возвращается из дальней магаданской ссылки семья мальчика Мити. Он рассказывает Тане, что там, откуда приехала его семья, осталась его любимая собака Гектор. Таня и Митя делают все, чтобы вернуть Гектора в Москву, а в ходе поисков узнают тяжелую историю семьи Митьки.

1 марта
18.30 – премьера художественного фильма «Стыд».
Творческая встреча с кинорежиссером Юсупом Разыковым.

О фильме:
Драма, Россия, 2013 год, 90 минут (16+). Режиссер Юсуп Разыков. В ролях: Мария Семенова, Виктория Артеменко, Хельга Филиппова, Лариса Маршалова, Елена Коробейникова, Иван Рыжиков, Анна Беленькая, Роман Курцын, Сэсэг Хапсасова, Виктор Смольков.
Маленький военный гарнизон на краю земли, на Кольском полуострове в Заполярье. Жены подводников привычны к постоянному ожиданию своих мужей. Но что если однажды подводная лодка не вернется? Если станет некого ждать? Жестокая трагедия еще больше сплачивает группу женщин, потерявших своих близких. И только главная героиня не может в полной мере разделить скорбь остальных вдов по своим погибшим мужьям. Она никогда не любила его по-настоящему. И ее терзает чувство вины, невыносимый стыд за свою бесчувственность…

Кинотеатр «Салют»
ул. Ленина, д.12

25 февраля
17.00 – документальный фильм «Дольше жизни».


О фильме:
Документальный, Россия, 2013 год, 82 минуты (16+). Режиссеры: Дарья Виолина, Сергей Павловский.
Фильм повествует о судьбах детей репрессированных родителей. Это фильм о тех, кто выжил, выстоял, не отрекся и ничего не забыл. Рассказы этих удивительных людей, а среди них Чингиз Айтматов, Тамара Петкевич, Азарий Плисецкий, Валентин Муравский, и сегодня никого не могут оставить равнодушным.

26 февраля
12.00 – «Сталкер» – детям».
Художественный фильм «Первоклашки».

О фильме:
Детская комедия, Россия, 2012 год, 80 минут (0+). Режиссер: Анна Артамонова. В ролях: Софья Мицкевич, Александр Бирюков, Даниил Филенко, Иван Шалякин, Екатерина Копанова, Петр Складчиков, Роман Селецкий.
История, которая приключилась с очень юными героями накануне первого сентября. Любознательный юный инопланетянин Пупышон, ослушавшись маму, случайно прилетел в обыкновенный земной город…

27 февраля
17.00 – программа документальных фильмов
«Холокост – клей для обоев?». «Украденное детство».

О фильме «Холокост – клей для обоев?»:
Документальный, Россия, 2013 год, 56 минут (18+). Режиссер Мумин Шакиров
Cестры Каратыгины получили то, к чему стремятся многие их ровесники — всероссийскую известность. Именно ради нее они пришли на передачу «Безумно красивые», чтобы принять участие в примитивной викторине. Среди других им попался вопрос: «Что такое Холокост?» Ксения и Евгения дали короткий ответ: «Клей для обоев» – и взорвали русскоязычный интернет. Героиням досталось от души – от прямых личных оскорблений до язвительных насмешек в адрес их школьных учителей. В марте 2012 года журналист Мумин Шакиров пригласил Евгению и Ксению на «Радио «Свобода», чтобы выяснить, кем на самом деле являются эти девушки. Во время этой встречи у режиссера возникает идея организовать для девушек экскурсию в музей Освенцима.

О фильме «Украденное детство»:
Документальный, Россия, 2013 год, 40 минут (16+). Режиссер Вячеслав Серкез.
Можно ли быть политическим узником, приговоренным к смерти, в пятнадцать, семь лет или в год? Можно! Все это происходило в цивилизованной Европе, когда над ней сгустился мрак нацизма и фашизма. Помним ли мы в сегодняшней России, что довелось пережить детям войны?

28 февраля
17.00 – программа документальных фильмов.
«Все, что мы делаем». «Очаг».

О фильме «Все, что мы делаем»:
Документальный, Россия, 2013 год, 53 минуты (16+). Режиссер Ангелина Голикова.
Фильм о детях из неблагополучных семей, которым пытаются помочь посторонние люди. Кинолента рассказывает о работе детской студии Олега Митяева «Светлое будущее», которая была организована три года назад. В театральном и хоровом отделениях занимаются 100 школьников г. Челябинска.

О фильме «Очаг»:
Документальный, Россия, 2013 год, 31 минута (16+). Режиссер Вениамин Тронин.
Вениамин Тронин рассказал историю последнего Дворца культуры в Удмуртии.

1 марта
17.00 – программа документальных фильмов.
«Данный взамен». «Вернулись мы на родину».

О фильме «Данный взамен»:
Документальный, Россия, 2013 год, 28 минут (16+). Режиссер Софья Гевейлер. Отказавшись однажды от собственного ребенка, главная героиня спустя много лет усыновляет чужого младенца.

О фильме «Вернулись мы на родину»:
Документальный, Россия, 2012 год, 39 минут (16+). Режиссер Людмила Коршик.
Герои картины – русские, бежавшие из Средней Азии. Удалось ли им стать своими на исторической родине?

На все киносеансы ВХОД СВОБОДНЫЙ. Пригласительные билеты кассах кинотеатров «Ленком» (телефон 72-25-81) и «Салют» (телефон 72-26-54), а также на сайте www.stalkerfest.org

Информация организаторов