Премьера спектакля «Марьино поле» состоялась 20 февраля 2014 года в Вологодском театре для детей и молодежи

«Невероятная история в двух километрах пути», – так охарактеризовал жанр постановки народный артист РФ режиссер Борис Гранатов. Два километра – это много или мало? А для бабушек, которым перевалило за сто? Для них, единственных жительниц всей ближайшей округи, это долгий путь, полный различных испытаний.

Сюжет развивается по классическим канонам сказки: три героя, испытание, дорога. Старушки – Марья Иванова (Ольга Юганова), Серафима Федорова (заслуженная артистка РФ Елена Авдеенко) и Прасковья Гришина (Яна Лихотина) остаются один на один с собой и ожиданием собственной смерти. У них на троих не так и много «добра»: деревни с пустыми избами, воспоминания о былых днях, корова да гроб. Но им все нипочем, и героини отправляются в соседнюю деревеньку встречать своих мужей, не вернувшихся с фронта. А в роли «боевого коня» у них – корова Машка (Дарья Сахновская).

На пути не обошлось без препятствий, которые приготовил «волшебный» лес. Среди них самые разные герои, но не стоит воспринимать их всерьез, все они словно сказочные персонажи, заставляющие зрителя улыбнуться. Без юмора жить нельзя, он помогает даже в самой сложной ситуации, он всегда выручал и на войне, и в мирной жизни. «Марьино поле» – это фантазии главной героини, именно поэтому здесь появляются такие неожиданные персонажи. Здесь и ефрейтор Гитлер (Андрей Камендов) и вождь Сталин, Саша-суралмаша (Виктор Харжавин), Аркаша (заслуженный артист РФ Игорь Рудинский) – любимые киногерои, а также император Наполеон (Андрей Камендов), диктор Левитан (Дмитрий Круглов) и многие другие… Они предстают перед зрителем в карикатурном виде, например, Левитан небольшого роста, как белка сидит на дереве, а громкоговорителем ему служит обычный бидон.

Спектакль поднимает множество важных тем. Это и исчезновение деревень, где еще 50-70 лет назад кипела жизнь, а сегодня пустые покосившиеся избы с заколоченными окнами. Это и тема любви – ведь главные героини, несмотря ни на что, хранят за зеркалом запылившиеся похоронки на своих любимых, а у самого сердца – старые фотоснимки – единственную память о родных погибших. Это и темы одиночества, старости, памяти, смерти…

На этом «поле» всплывают воспоминания о былых днях, как провожали на фронт свои любимых, какие слова говорили, как мечтали, что они вернутся и все-все еще будет впереди. У каждой героини своя история – Прасковья пять лет встречалась со своим Гришей, а вот пожениться они так и не успели. И даже поцеловаться ни разу не удалось, а на станции при прощании постеснялись – так и прождала она всю жизнь своего любимого. Серафима с Федором жили как кошка с собакой, постоянно ругались, а все потому, что муж любил ее подругу Марью, и даже перед расставанием они успели поссориться.

За путешествием старушек со стороны молча наблюдает Некто в черном (Тимур Миргалимов), в его руках часы, отмеряющие оставшееся время. И лишь в заключительных сценах, когда старушки перешли в иное состояние, став ангелами, стало понятно – что это их Смерть. Очистив символическое яблоко, Некто отдает его Марье, которая делит его со своим мужем Иваном – выстраданное ожидание не было напрасным.

Особый колорит спектаклю придают песни на стихи Владимира Высоцкого, одного из любимых исполнителей Бориса Гранатова. В этой сказке они звучат особо трогательно, они созвучны чувствам героев. «Марьюшка», «Я несла свою беду», «Здесь лапы у елей дрожат на весу» и многие другие песни артисты исполняют вживую, и лишь в завершении спектакля зритель слышит голос самого Высоцкого:

Слава им не нужна – и величие,
Вот под крыльями кончится лед –
И найдут они счастие птичее,
Как награду за дерзкий полет…

Ирина Сорокина

 


Перейти к другим новостям культурной жизни Вологодской области

Афиша Вологды и Череповца

 




































return_links(); ?>