12+

Завершено воссоздание Киликийского креста

Благотворительная акция Международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер» в Вологде стартовала 25 февраля 2014 года. На протяжении нескольких дней вологжане смогут увидеть художественные и документальные картины, ставшие призерами и участниками фестиваля, и пообщаться с их создателями.

Кинофестиваль «Сталкер» – это некоммерческая и неполитическая акция, он открыт для широкой зрительской аудитории. На все киносеансы вход свободный.

Кинофестиваль «Сталкер» проходит ежегодно в Москве, в этом году он состоится уже в 20-й раз. Его цель – средствами киноискусства формировать правовое сознание общества, поэтому во многих городах России по завершению фестиваля проходят благотворительные социально-значимые акции.

В Вологде «Сталкер» представляет свои фильмы в пятый раз. Организаторами акции выступают Московская гильдия актеров театра и кино, Гильдия кинорежиссеров России, киноцентр «Вологда», РОО «Институт проблем гражданского общества», московское представительство Фонда МакАртуров.

На открытии вологодским зрителям представили премьеру – художественный фильм Андрея Стемповского «Разносчик». Картина была показана на «Кинотавре» в прошлом году, стала участником программы «Светлое будущее» 42-го Международного Роттердамского кинофестиваля, а также получила приз за лучшую режиссуру российского кинофорума «Амурская осень» в Благовещенске. Это уже вторая крупная работа молодого режиссера. Его первый полнометражный художественный фильм «Обратное движение» вышел в 2010 году, картина была призером многих престижных международных кинофестивалей. На российском «Кинотавре» фильм стал лучшим в конкурсе сценариев.

«Разносчик» – это история молодого человека из небольшого населенного пункта неподалеку от столицы. Там нет никакого производства, единственное возможное место работы – разваливающийся колхоз, единственное развлечение – смотреть, как школьники играют в футбол на импровизированном стадионе. Главный герой развозит пиццу на стареньком мотоцикле – ровеснике своего владельца. Он каждый день ездит на работу в Москву, оставляя дома больного раком отца, которому жить осталось всего два месяца. Спасти его может только дорогостоящая операция в Израиле. И судьба дает герою шанс заработать. Но плата за это велика: нужно не просто переступить через себя, а совершить самый тяжких грех – лишить жизни человека. Ради единственного родного человека он решается на этот шаг. И все же ноша оказывается непосильной. Главный герой признается в содеянном жене убитого, а после сам получает пулю…

Ценителей кино в рамках благотворительной акции «Сталкер», которая продлится в Вологде до 1 марта, ждут показы художественных и документальных фильмов и встречи с режиссерами.

С программой можно познакомиться здесь.

Ирина Сорокина