12+

Концерт «Приношение Гаврилину»

2014 год – год 75-летия композитора Валерия Гаврилина. В январе прошли традиционные дни памяти, а 17 августа российская музыкальная общественность будет отмечать юбилейную дату. 27 февраля в Вологодской областной универсальной научной библиотеке собрались юные музыканты – участники концерта «Приношение Гаврилину». Перед слушателями выступили учащиеся детских музыкальный школ Вологды – ДМШ №1 и ДМШ им. Трифонова, а также учащиеся Кадниковской детской школы искусств и ее выпускники, ныне студенты Вологодского музыкального колледжа и Вологодского университета.

Ведущая концерта, сотрудник музея «Литература. Искусство. Век ХХ» Янина Труканавичуте рассказывала о детстве композитора, о его любви к музыке. Первые два года жизни Валерий Гаврилин провел в Кадникове, а спустя почти полвека он, уже известный композитор, снова побывал в этом городе. Одна из первых публикаций о Гаврилине в печати принадлежала перу вологодского писателя Владимира Аринина и назвалась «Музыкальный Есенин из Кадникова». В Кадникове расположен филиал краеведческого музея Сокольского района, один из залов которого посвящен Гаврилину. Здесь часто проходят концерты и встречи, на которых бывают вдова композитора Наталья Гаврилина и его первая учительница музыки Татьяна Томашевская.

В концерте звучали инструментальные и вокальные пьесы Гаврилина, в том числе его произведения, написанные специально для детей. Участники концерта, несмотря на юный возраст, продемонстрировали высокий уровень музыкального мастерства: ведь музыка Гаврилина требует от исполнителя хорошей техники.