12+

Две новые выставки откроются в художественном отделе Вологодского музея-заповедника

В преддверии Международного женского дня художественный отдел Вологодского государственного музея-заповедника 6 марта 2014 года в 16.00 открывает две новые выставки: «Гончарный круг – мой верный друг» Татьяны Горбатовой и «Письма на полотне» Дины Теленковой.

Экспозиции представлены в рамках цикла «Традиции и современность», знакомящего с произведениями современных мастеров, работающих в русле традиционного народного искусства. Подобные выставки отдел проводит уже более 20 лет. Наряду с авторскими произведениями в экспозициях демонстрируются и коллекции из фондов музея-заповедника. Основная задача таких выставок – показать, как мастера, сохраняя традиции, создают современные авторские произведения.

Выставка «Гончарный круг» знакомит с предметами широко известного сомовского гончарного центра из музейного собрания, с гончарными и лепными изделиями художника Т.В. Горбатовой, мастера народных художественных промыслов Вологодской области. Разнообразные миски, латки, горшочки, кувшины, молочники, кубышки и т. д. вытянуты на гончарном круге. Все они небольших размеров с мягко-округлыми формами, украшены глазурями или ангобами, некоторые расписаны. Посуда выполнена по технологии сомовского гончарного промысла. На выставке также экспонируются и глиняные игрушки, созданные Татьяной Горбатовой в стиле традиционной вельской игрушки.

Выставка «Письма на полотне» посвящена искусству традиционной вышивки, богатству и разнообразию ее различных видов, которые осваиваются мастерами студии «Вологодские росписи». Вместе с музейными фондовыми коллекциями демонстрируются произведения мастера народных художественных промыслов Вологодской области Дины Теленковой и изделия, созданные ее учениками. Вышивки выполнены на полотенцах, проставках, ширинках, деталях традиционного женского костюма в технике двустороннего шва, цветного тамбура, счётного креста, различных техник строчевых вышивок.

Дополнительная информация по тел.: (8172) 72-99-81 – художественный отдел.

Информация Вологодского государственного музея-заповедника