12+

Камерному драматическому театру - 15 лет

15 лет назад в Вологде несколько профессиональных актеров, ранее работавших в государственном театре, объединились для создания собственного театра. 15 мая 1999 года его основатели получили документы о регистрации, и с этой даты Камерный драматический ведет отсчет своего существования. За это время в жизни театра было всякое: создан он был как «театр без вешалки» и одно время представлял собой настоящую бродячую труппу, которая репетировала и играла спектакли на самых разных площадках. Затем в течение пяти лет артисты обитали в здании бывшего банка на Кремлевской площади, где сегодня располагается Музей кружева, и зал со стенами красного кирпича стал их главной и любимой сценой. Потом в здании начался ремонт, и для театра опять наступило время скитаний, когда репетиции проходили где придется, в основном на квартире у режиссера Якова Рубина, а спектакли шли в Доме актера, в арт-галерее «Красный мост» и везде, куда их пускали. Три года назад Камерный театр наконец-то «причалил» к берегу – обрел собственное помещение на улице Ленина, которое труппа отремонтировала собственными силами. Теперь здесь собираются зрители – как верные театру много лет, так и новые.

Камерный драматический уникален в том плане, что это негосударственный репертуарный театр. Обычно небольшая группа актеров собирается под эгидой какого-то одного антрепризного проекта, после чего команда распадается. Камерный же, несмотря ни на проблемы с помещением, ни на изменения в составе труппы, не просто остается «на плаву», но и постоянно удивляет зрителей новыми «открытиями»: за 15 лет в репертуаре театра появилось около полусотни спектаклей. В чем секрет столь высокой творческой активности?

Режиссер Яков Рубин: «Работа в маленькой команде невозможна без позитивного и дружелюбного отношения друг к другу – без денег возможна, а без этого – нет. С чего мы начинали? С прекрасной, но недальновидной идеи о том, что театр нужен всем. Пуститься на такую авантюру можно только не зная, с какими трудностями придется столкнуться. Но мы продолжаем движение, потому что все мы готовы служить театру и нам есть что сказать людям с помощью театра».

Директор театра заслуженная артистка России Ирина Джапакова: «Репертуар театра очень серьезный – мы никогда не делали ничего на потребу публике. Каждый свой спектакль мы не ставим, а «проращиваем», а выбор пьесы во многом зависит от актера – материал подбирается под человека, а не наоборот».

За 15 лет в маленькой труппе Камерного театра происходили изменения – уходили одни артисты, приходили другие. С самого начала в театре Яков Рубин, Ирина Джапакова и менеджер Ирина Волкова. Артисты Вячеслав Федотов, Елена Смирнова и Александр Сергеенко знакомы зрителям по спектаклям текущего репертуара, многие из которых принесли театру награды на самых разных театральных фестивалях в России и за рубежом. За годы работы в театре Елена и Александр получили актерскую профессию – закончили ГИТИС с красными дипломами. Недавно в составе труппы появилась новая актриса Елизавета Федоренко, которой пришлось дебютировать в походных условиях – на Шаламовском фестивале в Праге. Несколько интересных постановок подготовлено в сотрудничестве с владимирским актером Евгением Думновым.

Юбилей – время задавать вопросы о дальнейших планах. Рассказывает Яков Рубин: «Планы театра определяются выбором, перед которым нас все время ставит жизнь. Репертуар диктуется присутствием в труппе тех или иных людей, а также потребностью высказать то, что не дает тебе покоя. Спектакли из старого репертуара восстанавливать не будем – это невозможно, как оживить человека. Сейчас мы работаем над спектаклем «ШЕКСПИР – RUSSKIY», премьера которого состоится 31 мая. Я предложил артистам выбрать то, что каждый из них хотел бы сыграть – в итоге оказались выбраны лучшие сцены лучших пьес. Прозвучит в спектакле и эхо Шекспира в творчестве русских писателей. В целом это будет, безусловно, «хулиганство»: мы стремимся не выразить пиетет перед гением, а говорить с Шекспиром о нас и наших сегодняшних проблемах. Нынешним летом спектакль «ШЕКСПИР – RUSSKIY» будет представлен в программе фестиваля «Голоса истории».

Репертуар мая, в этом году юбилейного для театра месяца, включает 16 разных постановок, в том числе премьеры нынешнего сезона: «Это я – Эдит Пиаф», «Дух резни», «Была не была» и «По поводу мокрого снега». Артисты ждут зрителей, чтобы поделиться с ними своим искусством, ведь, по выражению Якова Рубина, «театр существует не в том, кто в нем играет, а в том, кто его смотрит».

Светлана Гришина