12+

Выставка графики Михаила Коновалова открылась в Доме Корбакова

Михаил Коновалов: «Русский художник должен работать в русле русской культуры»

Выставка произведений Михаила Коновалова «Время, пространство и образы» открылась в Доме Корбакова 6 мая 2014 года. Председатель правления «Московского эстампа» – крупнейшего в России объединения графиков – представил вологжанам более 150 работ, выполненных в техниках ксилографии, литографии и офорта.

«Богатырь московской гравюры, обладающий особым ощущением времени, пространства и бытия», – так охарактеризовал московского гостя директор ВОКГ Владимир Воропанов. В работах Михаила Коновалова есть то, что ценилось веками: визуальная убедительность, ювелирная тонкость и тщательность в материально-образном воспроизведении того, что видит или представляет в своем воображении художник.

В своем творчестве график обращается к нескольким темам: библейские и евангельские сюжеты, красота женщины в многообразных ее проявлениях и красота природы. Отдельно стоит Высоцкий, которому художник посвятил целый цикл работ, где стремился в большей степени передать чувства, которые вызвал в нем поэт. Библейские сюжеты, воплощенные в гравюрах Коновалова, показаны зрителю в суете сегодняшнего в основном прагматичного и циничного мира. Постоянная борьба добра и зла в человеке и вокруг него характерна для всего художественного пространства графика. «Когда я рисую, я осознанно или неосознанно говорю о философии и мироздании», – говорит Михаил Коновалов.

В среде искусствоведов сложилось устойчивое мнение, что художнику удалось найти баланс между осмыслением наследия 20-х годов XX столетия и тонкой реакцией на проявление культуры масс-медиа сегодняшнего дня.

Художник пояснил, что за долгие годы творческого поиска он в итоге сформулировал для себя определенный постулат: «Русский художник должен работать в русле русской культуры, которая, конечно, зиждется на православии. Западная культура имеет свои основы и ценности. Кроме того, как художник, я чувствую свою огромную ответственность, ведь искусство имеет довольно сильное влияние на зрителя. И это влияние должно нести в себе доброе, светлое и честное».

Михаил Коновалов также добавил, что поражен столь радушным вологодским приемом и «вдохновлен на новые шедевры». Его работы заставят зрителей задуматься о вечных истинах, вновь обратиться к вопросам веры, поискам настоящей (а не мимолетной) красоты и пониманию духовности.

Юлия Шутова