12+

Всероссийский день библиотек в областной детской библиотеке

Сегодня, 27 мая, отмечается Общероссийский день библиотек. В Вологодской областной детской библиотеке считают, что Общероссийский день библиотек – это праздник не только библиотек и библиотекарей, но и читателей – всех тех, кто любит книгу.

Поэтому детская библиотека на праздник «Да здравствует книга!» позвала всех своих друзей – юных читателей. Все ребята, которые пришли в этот день в библиотеку, совершили увлекательное путешествие в Книгоград и узнали, какими были книги в Древнем Египте и Древней Греции, кто изобрел печатный станок, из каких частей состоит книга и многое другое.

На улице перед библиотекой развернулась выставка необычных книг-игрушек из фонда Вологодской областной детской библиотеки. Эти мягкие, объемные, музыкальные и звуковые издания через игру прививают любовь к чтению.

Прохожих и гостей библиотеки встречали сказочные персонажи, сошедшие со страниц любимых детских книг – Буратино, Мальвина, Винни-Пух, Карлсон, пират Джек Воробей и главный хранитель библиотеки Кот Ученый. Они предлагали ответить на вопросы литературных конкурсов и викторин, а в подарок каждому вручали «Шарик-читарик».

Юлия Симонова, заведующая инновационно-методическим отделом ВОДБ:

«Профессия библиотекаря на первый взгляд скромна, незаметна, но тот вклад, который она вносит в развитие общества и воспитание порастающего поколения, неоценим. Среди всех библиотечных профессий особо выделяется профессия детского библиотекаря. Это необычный библиотекарь. Он должен много знать и много читать, быть терпеливым и любознательным. Он должен интересно, увлекательно рассказывать о самых сложных вещах и уметь отвечать на самые каверзные детские вопросы. К тому же детский библиотекарь должен знать педагогику и детскую психологию. Если в зрелом возрасте разница в возрасте в пять и более лет практически не ощутима, то в дошкольном, подростковом, юношеском возрасте даже один год может быть целой эпохой в процессе становления человека. Ну и конечно же, все детские библиотекари немного артисты. Потому что мы хотим, чтобы наши мероприятия были не только познавательными, но и запомнились нашим маленьким читателям и оставили добрый след в их душах».

Мария Гуляева