12+

75-летие Вологодской областной юношеской библиотеки

«Читайте, девчонки, читайте, мальчишки!», – с таким призывом на улицу города вышли сотрудники Вологодской областной юношеской библиотеки им. Тендрякова 27 мая 2014 года. Необычной уличной акцией «С днем рождения, Тендряковка!» библиотека решила отметить сразу два праздника – свой 75-летний юбилей и Общероссийский день библиотек. Несмотря на пасмурную погоду, настроение у всех, кто собрался – от мала до велика – было отличное. Яркие воздушные шары и выставка лучших фотографий участников различных конкурсов от Тендряковки уже издалека привлекали внимание прохожих. А танцевальный флешмоб от хореографического коллектива «Юла» кого-то даже заставил двигаться в ритме музыки.

Ведущие уличной акции Людмила Христова и Олег Бушман поделились интересными фактами из истории жизни Тендряковки. Датой основания библиотеки считается 1939 год, но её история началась намного раньше и связана она с областной универсальной научной библиотеки. Еще в 1926 году в Вологодской центральной библиотеке было открыто отделение для подростков, учащихся шестых – девятых классов. В послевоенные годы прошлого века юношеская библиотека пользовалась особой популярностью у вологжан – ежедневно здесь бывало около 500 читателей, и на книги даже занимали очередь. В 60-е годы библиотека обретает свое нынешнее здание, расположенное в историческом центре города в бывшем торговом доме на пр. Победы (бывшая ул. Гостинодворская, затем ул. Папанинцев), которое является памятником архитектуры конца 19 века. В 1985 году ей присвоено имя нашего земляка, писателя Владимира Фёдоровича Тендрякова. В 1993 году у Тендряковки появился филиал на улице Конева. За 75 лет работы библиотеки ее услугами воспользовалось более полумиллиона человек.

Участником уличной акции стала и конкурсантка проекта «Голос. Дети» Виктория Волкова, исполнившая песню «Куда уехал цирк?». А учащиеся областной кадетской школы-интерната из Сокола подготовили поэтическое поздравление для любимой библиотеки, куда они уже третий год приезжают на областную квест-игру «Моя Вологодчина» – ребята трижды становились ее победителями. Завершилась акция салютом из воздушных шаров в честь дня рождения Тендряковки.

Праздничные мероприятия продолжились в стенах библиотеки, где собрались все те, кто хотел сказать много теплых слов в адрес юбиляра. Это коллеги, друзья, работники учреждений культуры, читатели, писатели, творческие коллективы, любители и ценители книги.

Депутат Государственной Думы РФ Вячеслав Позгалев отметил: «Сегодня юношеская библиотека отмечает 75-летие, а областная научная библиотека – 95-летие, 25 лет – это как раз разница между юным и взрослым человеком. Роль чтения в юном возрасте переоценить нельзя: чтение играет важную роль в формировании и нравственном воспитании личности, обогащении человека знаниями. Хорошо, что в нашу жизнь пришли современные технические возможности, но книга никуда не делась и не денется».

Заместитель начальника Департамента культуры, туризма и охраны объектов культурного наследия области Мария Морозова поздравила сотрудников библиотеки с юбилеем и вручила им благодарственные письма Департамента за большой вклад в развитие культуры области: «Юношеская библиотека позиционирует себя как место встречи молодежи, здесь всегда масса интересных идей, конкурсов, мероприятий. И что очень важно, здесь удивительный коллектив, который трудится с полной самоотдачей, подходит к любому делу со всей душой».

Поздравления с юбилеем «прилетели» в Тендряковку от коллег из разных городов, с которыми активно сотрудничает библиотека уже на протяжении многих лет, видеопожелание прислала и вдова писателя Владимира Тендрякова Наталья Григорьевна Асмолова-Тендрякова.

Гостей праздничного вечера ожидали творческие подарки от молодежного хора «Кантилена» и вокального ансамбля «Грёзы» православного духовного училища.

Молодость – пора экспериментов, идей, творчества, поэтому читатели Тендряковки обязательно станут участниками интересных новых проектов и конкурсов, а, возможно, и сами выступят в роли организатора какого-нибудь мероприятия, ведь юношеская библиотека всегда открыта для общения!

Ирина Сорокина