Рецензия на спектакль «150 причин не защищать Родину»
«150 причин не защищать Родину»
История падения Константинополя вряд ли широко известна публике. Поэтому с познавательной точки зрения этот спектакль, несомненно, интересен. Интересны характеры, интересна и понятна форма спектакля.
…На пустую сцену выходят пять современно одетых актрис. Они выносят гипсовые бюсты, напоминающие изображения античных героев. Долгая пауза… Затем каждая из небольшой плошки зачерпывает по горсти фасоли и начинает их перекатывать в руках. Постепенно к шуршанию фасоли прибавляется позвякивание небольших железных пластинок… Это первый музыкальный номер спектакля. Первый и самый продолжительный на протяжении спектакля… Конечно, недоумение зрителей растёт, но с последним аккордом одна из актрис бёрет лежащий на полу лист и предлагает одному из зрителей прочесть цитату из исторической хроники. Затем второму, третьему… По-разному читают зрители, но одинаково бесстрастно воспринимают их чтение актрисы. После «громкой читки» одна из актрис произносит фразу: «Когда нет мужчин, женщинам остаётся рассказывать». Вот почему о кровавых событиях 15 века от имени мужчин рассказывают актрисы: геройски или позорно мужчины погибли в этой битве. Весь текст взят из исторических хроник, тем самым соблюден главный принцип DOC-театра: только документ может свидетельствовать об истинном положении вещей. Но древние документы зафиксировали не только ход событий, но и дискуссии времени битвы за Константинополь. Вот это самое интересное: надежды защитников, их разочарования, причины поступков героев, жестокость нравов того времени.
И вновь о музыке. Только один музыкальный эпизод этого спектакля читается сразу: иллюстрация к штурму Константинополя. В руках актрис музыкальные треугольники: глухой стук мечей сначала переходит в тревожный набат колоколов.
Первыми из коллективов – участников фестиваля артисты и режиссёр спектакля «150 причин не защищать родину» встретились с журналистами. Многое из их рассказа стало ясно (почему 150 причин? – Есть такая поговорка; Почему столь яркие одеяния? – Яркость принципиальна, золотой – цвет герба Константинополя, голубой символизирует Венецию, красный – янычар и так далее). Журналисты узнали и историю появления этого спектакля, и что сейчас идёт в DOC-театре, какие намечаются планы сотрудничества с вологодским драматическим театром. Но это, увы, выходит за пределы жанра рецензии.
Алексей Сальников, театровед,
фото Ирины Сорокиной
Новости по теме

Объявлена программа XV Международного театрального фестиваля «Голоса истории»

Спектакль «Эзоп» представит на фестивале «Голоса истории» Вологодский театр для детей и молодежи
