12+

День города Вологды - 2014

День города отметили в Вологде 28 июня 2014 года: областной столице исполнилось 867 лет. Несмотря на пасмурную погоду, на всех праздничных площадках было многолюдно. Торжественное открытие праздника состоялось на Кремлевской площади, где перед сценой большим народным гулянием встречали вологжан и гостей города участники Открытого международного конкурса-фестиваля «Хоровод Севера». В нем приняли участие творческие коллективы Республики Коми, Вологодской, Саратовской, Московской, Архангельской, Тамбовской и Владимирской областей. А на сцене перед вологжанами выступила молодая исполнительница Мария Кубышкина, подарившая публике свои задорные песни.

На главную сцену праздника с приветственными речами поднялись врио Губернатора Вологодской области Олег Кувшинников, глава города Евгений Шулепов, председатель Законодательного Собрания области Георгий Шевцов и управляющий Вологодской епархией епископ Вологодский и Великоустюжский Игнатий.

В подарок ко дню рождения Вологды Олег Кувшинников передал главе города макет сочинской резиденции Деда Мороза: планируется, что в ближайшем будущем у нас появится такой же олимпийский объект. Место его возведения в данный момент еще утверждается, возможно, он украсит один из парков города.

Епископ Игнатий впервые участвует в праздновании Дня города: «Вологда – жемчужина Русского Севера. В Вологде появилось 8 новых приходов, всего их сегодня 20. Мы будем вместе с вами трудиться, чтобы храмы были восстановлены в былом величии».

«Мы все очень любим наш город за его красоту, его душевность, его благодать, - поздравил собравшихся Евгений Шулепов. - В Вологде живут замечательные люди, настоящие труженики, мы гордимся нашими достижениями в самых разных областях. С каждым годом растет и количество жителей, и сегодня нас 317 тысяч человек».

Евгений Шулепов вручил заслуженные награды вологжанам. Звание «Почетный гражданин города Вологды» было присвоено директору Вологодской областной картинной галереи Владимиру Воропанову за выдающиеся достижения в сфере искусства, профессору кафедры русского языка ВГУ, доктору филологических наук Гурию Судакову - за выдающиеся достижения в области высшего профессионального образования и науки, защиту и поддержку русского языка. Знаком «За заслуги перед Вологдой» награждены художественный руководитель Вологодского областного Театра для детей и молодежи народный артист России Борис Гранатов и художественный руководитель Вологодского ордена «Знак Почета» государственного драматического театра Зураб Нанобашвили. Знак «За доблестный труд во благо Вологды» был вручен главному врачу Центра гигиены и эпидемиологии Вологодской области, доктору медицинских наук Борису Лимину.

Также на торжественном открытии Дня города были объявлены итоги выставки-конкурса «Кружево Олимпа», прошедшего в рамках II Международного фестиваля кружева «Vita Lace». Приоритетными темами выставки стали Олимпиада, спорт, здоровый образ жизни. В оценке работ в первую очередь обращали внимание на художественно-эстетический уровень, профессиональное мастерство авторов, самобытность и оригинальность идеи, качество исполнения работы и соответствие заявленной тематике. Сопредседатель жюри ведущий научный сотрудник отдела народного искусства Государственного Русского музея Марина Сорокина отметила: «Кружево с его уникальностью, тонкостью его разнообразием технологий – это достояние России, и конечно, в первую очередь Вологды. Нельзя сказать, что тематика конкурса была простой. Показать достижения спорта, олимпийские символы в кружеве довольно сложно, но многие участники с этой задачей успешно справились».

Заслуженные награды победителям конкурса вручил начальник Департамента культуры, туризма и охраны объектов культурного наследия области Владимир Осиповский.
Первое место было присуждено вологжанке - заслуженному художнику России Галине Мамровской за панно «Олимпийский огонь Победы».

Второе место занял триптих «Афины. Антверпен. Сочи» руководителя народного самодеятельного коллектива «Неонила» Центра народного творчества и досуга города Кировска Ольги Коноваловой (Мурманская область).

Третье место досталось преподавателю Орловской детской школы изобразительных искусств и ремесел Марии Семеновой за панно «Триумфальная зима».

По результатам голосования посетителей выставки два приза зрительских симпатий получили Высшая школа народных искусств (Санкт-Петербург) за кружевной лиф к платью «Сокровища лунной ночи» и общество с ограниченной ответственностью «Кадомский вениз» (г. Кадом Рязанской области) за палантин «Надежда».

Гостья фестиваля «Vita Lace» из Севастополя Алла Осадчая вручила в подарок Музею кружева работу своей бабушки Черепановой Анастасии Федоровны. Этому кружевному панно более 100 лет. Как призналась Алла Никоновна, ее бабушка была родом из Вологды, поэтому ее работа будет особенно ценна для музея.

Праздничные мероприятия, посвященные Дню города, продолжились концертными программами творческих коллективов. Поздравить вологжан с праздником приехали Театр на ходулях «Шоу великанов» из Евпатории, ансамбль народной музыки, песни и танца под управлением заслуженного деятеля искусств России Юрия Цепелева и ансамбль «Гостья» из Череповца, фольклорный ансамбль «Сорока» из Великого Новгорода, ансамбль стилизованной русской песни «Кристалл» из Иванова и другие. Также в празднике приняли участие лучшие творческие коллективы Вологды и участники конкурса «Город молодых талантов». На всех площадках города гости праздника могли найти занятие по душе – поучаствовать в мастер-классах в центре «Резной палисад», увидеть экстрим-соревнования силачей или показательные выступления юных фехтовальщиков-будо, поучаствовать в конкурсах, приобрести сувениры на память. Завершился День города ночным фейерверком.

Ирина Сорокина