Спектакль «Вагончик мой дальний» по одноименной повести Анатолия Приставкина привезли из Пермского края артисты Березниковского драматического театра. Вологжане смогли его посмотреть 29 июня 2014 года в рамках XII Международного фестиваля «Голоса истории».

Березниковский драматический театр впервые участвует в нашем фестивале. Как рассказал режиссер Денис Кожевников, он уже около 10 лет мечтал привезти свой спектакль на «Голоса истории»: «Еще в 2005 году художественный руководитель фестиваля Константин Щербаков рекомендовал мой спектакль «Сашка» северодвинского театра, но тогда не получилось его привезти. Но я и дальше стремился попасть на ваш фестиваль, потому что был наслышан о его высоком уровне. В этом году моя мечта осуществилась».

Спектакль «Вагончик мой дальний» в репертуаре Березниковского театра почти два года. Эта повесть Анатолия Приставкина ранее не была представлена ни в одном театре: специально по просьбе Дениса Кожевникова пьесу к ней написала молодой драматург Ярослава Пулинович. Как считает режиссер, Ярослава одна из немногих, кто умеет прочувствовать и передать текстовую интонацию автора. Этот спектакль побывал на Всероссийском театральном фестивале «Золотая провинция» в Кузнецке. А на Пермском краевом театральном фестивале «Волшебная кулиса» получил несколько наград: Денис Кожевников был отмечен за лучшую режиссуру, Мария Сидорова (Костик) – за лучшую эпизодическую роль. В 2012 году постановка удостоилась премии в сфере культуры и искусства, учрежденной губернатором Пермского края.

«Вагончик мой дальний» – очень трогательная история любви, где юными Ромео и Джульеттой выступают советские подростки из интерната для детей осужденных. 1943 военный год – вокруг враг и бесчинства, голод и разруха… Но это не мешает возникнуть первому совсем еще робкому чувству. Оно рождается в сердцах главных героев Антона (Дмитрий Поддубный) и Зои (Наталья Соколова) и не спрашивает, во время ли появилось. На фоне того ужаса, что творится в интернате, когда детей продают для работ в деревне, когда пользуются ущемленным положением совсем еще юных девчонок, словно луч солнца во тьме появляется светлая и чистая любовь. Она, как противовес всем тяготам жизни, согревает влюбленных, помогает им преодолевать трудности. Кажется, единственным спасением их чувства в этом мире жестокости будет побег. Но куда бежать? И здесь, как в любой сказке (а жанр этого спектакля его авторы определили именно как документальную сказку), появляются не только злые силы, но и добрые, которые помогают влюбленным. Друг Костик (Мария Сидорова) передает любовные письма, заученные им наизусть (сцены с этим удивительно позитивным героем вызывают в зале улыбку и смех). Глотыч (Вячеслав Беляков-Нестеров) выкупает ребят, чтобы спасти их – накормить, дать работу. Именно он помогает влюбленным сбежать, указав, куда лучше направиться, чтобы не попасться. На пути встречается и волшебная землянка с необычным гостем – Бородачем. Кто он? Можно лишь догадываться: то ли тот, кто прячется в лесу от системы, то ли добрый Леший, спасший ребят от преследования с помощью волшебного аметистового камня.

Документальность этой сказке придают реалии советского времени. Глазами подростков зритель видит всю несправедливость, уродливость мироустройства, созданного взрослыми. И тот росток светлого чувства, та красная роза, ставшая символом детской любви, к сожалению, оказалась растоптанной – влюбленных разлучили. И встретиться им больше не удалось. Но на протяжении всей жизни Антон пронес в сердце свою чистую детскую любовь.

В спектакле «Вагончик мой дальний» в главных ролях заняты молодые актеры, окончившие Березниковский музыкальный колледж и сейчас перешедшие на второй курс Пермской государственной академии искусств и культуры. По возрасту они очень близки своим героям, ведь на момент премьеры им было всего 18 лет. «Пьеса тяжелая, и готовить этот спектакль было непросто, – признается актриса, сыгравшая роль Зои, Наталья Соколова. – Мы много нового открывали для себя о Великой Отечественной войне, и таким образом проживали жизнь наших героев».

В родном театре этот спектакль показывают в камерной обстановке, на фестивале декорациями к нему служили стены древнего вологодского Кремля, а над головами артистов летали стрижи. Свою нотку в акустику спектакля внесли и звуки колоколов.

Спектакль «Вагончик мой дальний» будет показан 1 июля в Кириллове, а 2 июля его увидят зрители Череповца.

Ирина Сорокина

Теги: Голоса истории

Новости по теме