12+

Спектакль «Вагончик мой дальний» Березниковского драматического театра

Спектакль «Вагончик мой дальний» по одноименной повести Анатолия Приставкина привезли из Пермского края артисты Березниковского драматического театра. Вологжане смогли его посмотреть 29 июня 2014 года в рамках XII Международного фестиваля «Голоса истории».

Березниковский драматический театр впервые участвует в нашем фестивале. Как рассказал режиссер Денис Кожевников, он уже около 10 лет мечтал привезти свой спектакль на «Голоса истории»: «Еще в 2005 году художественный руководитель фестиваля Константин Щербаков рекомендовал мой спектакль «Сашка» северодвинского театра, но тогда не получилось его привезти. Но я и дальше стремился попасть на ваш фестиваль, потому что был наслышан о его высоком уровне. В этом году моя мечта осуществилась».

Спектакль «Вагончик мой дальний» в репертуаре Березниковского театра почти два года. Эта повесть Анатолия Приставкина ранее не была представлена ни в одном театре: специально по просьбе Дениса Кожевникова пьесу к ней написала молодой драматург Ярослава Пулинович. Как считает режиссер, Ярослава одна из немногих, кто умеет прочувствовать и передать текстовую интонацию автора. Этот спектакль побывал на Всероссийском театральном фестивале «Золотая провинция» в Кузнецке. А на Пермском краевом театральном фестивале «Волшебная кулиса» получил несколько наград: Денис Кожевников был отмечен за лучшую режиссуру, Мария Сидорова (Костик) – за лучшую эпизодическую роль. В 2012 году постановка удостоилась премии в сфере культуры и искусства, учрежденной губернатором Пермского края.

«Вагончик мой дальний» – очень трогательная история любви, где юными Ромео и Джульеттой выступают советские подростки из интерната для детей осужденных. 1943 военный год – вокруг враг и бесчинства, голод и разруха… Но это не мешает возникнуть первому совсем еще робкому чувству. Оно рождается в сердцах главных героев Антона (Дмитрий Поддубный) и Зои (Наталья Соколова) и не спрашивает, во время ли появилось. На фоне того ужаса, что творится в интернате, когда детей продают для работ в деревне, когда пользуются ущемленным положением совсем еще юных девчонок, словно луч солнца во тьме появляется светлая и чистая любовь. Она, как противовес всем тяготам жизни, согревает влюбленных, помогает им преодолевать трудности. Кажется, единственным спасением их чувства в этом мире жестокости будет побег. Но куда бежать? И здесь, как в любой сказке (а жанр этого спектакля его авторы определили именно как документальную сказку), появляются не только злые силы, но и добрые, которые помогают влюбленным. Друг Костик (Мария Сидорова) передает любовные письма, заученные им наизусть (сцены с этим удивительно позитивным героем вызывают в зале улыбку и смех). Глотыч (Вячеслав Беляков-Нестеров) выкупает ребят, чтобы спасти их – накормить, дать работу. Именно он помогает влюбленным сбежать, указав, куда лучше направиться, чтобы не попасться. На пути встречается и волшебная землянка с необычным гостем – Бородачем. Кто он? Можно лишь догадываться: то ли тот, кто прячется в лесу от системы, то ли добрый Леший, спасший ребят от преследования с помощью волшебного аметистового камня.

Документальность этой сказке придают реалии советского времени. Глазами подростков зритель видит всю несправедливость, уродливость мироустройства, созданного взрослыми. И тот росток светлого чувства, та красная роза, ставшая символом детской любви, к сожалению, оказалась растоптанной – влюбленных разлучили. И встретиться им больше не удалось. Но на протяжении всей жизни Антон пронес в сердце свою чистую детскую любовь.

В спектакле «Вагончик мой дальний» в главных ролях заняты молодые актеры, окончившие Березниковский музыкальный колледж и сейчас перешедшие на второй курс Пермской государственной академии искусств и культуры. По возрасту они очень близки своим героям, ведь на момент премьеры им было всего 18 лет. «Пьеса тяжелая, и готовить этот спектакль было непросто, – признается актриса, сыгравшая роль Зои, Наталья Соколова. – Мы много нового открывали для себя о Великой Отечественной войне, и таким образом проживали жизнь наших героев».

В родном театре этот спектакль показывают в камерной обстановке, на фестивале декорациями к нему служили стены древнего вологодского Кремля, а над головами артистов летали стрижи. Свою нотку в акустику спектакля внесли и звуки колоколов.

Спектакль «Вагончик мой дальний» будет показан 1 июля в Кириллове, а 2 июля его увидят зрители Череповца.

Ирина Сорокина