12+

«Теремок» принял участие в совете UNIMA

Директор Вологодского областного театра кукол «Теремок» Елена Бухарина в составе российской делегации приняла участие в работе Всемирного совета Международного Союза деятелей театров кукол (UNIMA), который состоялся в г. Варадеро на Кубе.

UNIMA (Union Internationale de la Marionnette) – старейшее в мире международное объединение деятелей театра, основанное в 1929 году. Под его эгидой проводятся международные конгрессы, советы, фестивали, оказывается содействие профессиональному обучению и научно-исследовательской деятельности театров. Совет UNIMA, посвященный актуальным проблемам театра кукол, проходит раз в два года. В этом году он впервые состоялся в Латинской Америке, подарив всем участникам возможность познакомиться с художественным своеобразием латиноамериканской культуры.

В составе российской делегации Елена Бухарина оказалась не случайно. Как отметил в своем письме председатель СТД РФ народный артист России А. А. Калягин, «Елена Алексеевна Бухарина была включена в состав российской делегации как руководитель театра (коллективного члена UNIMA), в последние годы очень интересно творчески работающего и активно участвующего в театральном процессе страны».

Только за прошедший год театр стал обладателем Гран-при на Международном фестивале театров для детей в Суботице (спектакль «Кармен»); победителем в номинации «Лучшие кукольные технологии» и «Лучшая хореография» на Международном фестивале театров кукол в хорватском Загребе (спектакль «Кармен»); удостоен Национальной театральной премии «Золотая маска» (спектакль «Кармен»).

По мнению Елены Алексеевны, активная позиция театра направлена, прежде всего, на его творческое развитие и призвана содействовать формированию международной репутации Вологды как одного из центров современного искусства театра кукол.

Собрание Всемирного совета Международного Союза деятелей театра кукол совпало с проведением XI Международного фестиваля театров кукол в г. Матансасе (Taller Internacional de Titeresde Matanzas), приуроченного к 20-летию UNIMA Кубы. Поэтому участники Совета смогли посетить ряд спектаклей, выставок и экскурсий.

В рамках мероприятий совета UNIMA был заслушан рапорт генерального секретаря UNIMA Жака Трюдо о работе UNIMA с 2012 по 2014 годы, рапорт UNIMA Кубы, состоялось обсуждение и принятие бюджета UNIMA на 2014 год, прозвучали отчеты национальных центров UNIMA.

Большой интерес вызвала презентация нового информационного сайта Международного Союза деятелей театров кукол, который поможет лучше ориентироваться в многообразии фестивальной и гастрольной деятельности, находить новых партнеров и популяризировать свое творчество. Также было принято решение о создании банка аудио-, видео- и цифровой информации с целью сохранения и популяризации наследия театра кукол. Большое внимание было уделено вопросу сохранения исчезающих традиций театра кукол. Работа в этом направлении будет проводиться комиссией Всемирного наследия под руководством Жака Трюдо.

Подводя итоги своего участия в работе Всемирного совета UNIMA, Елена Бухарина поделилась новыми планами на гастрольную деятельность «Теремка»: возможна поездка вологодских кукольников на предстоящий Всемирный фестиваль UNIMA, который пройдет в 2016 году в Испании в рамках Международного конгресса UNIMA.

Ольга Плисс, руководитель литературно-драматургической
части Вологодского областного театра кукол «Теремок»