12+

Выставка Евгения Курочкина «Город, который есть» открылась в Вологде

Издревле Вологодчина славится мастерами-ремесленниками. Галерея современных мастеров художественных промыслов пополнилась еще одним именем – обладателем высокого статуса стал Евгений Курочкин. Его выставка «Город, который есть» открылась в стенах Центра «Резной палисад» в первый «Душевный четверг» июня.

Евгений работает преподавателем технологии в школе №28. Последние десять лет у него получается удачно совмещать профессию и хобби. По словам автора, темы для творчества он находит в истории русской культуры, вологодской архитектуре и народных традициях, северных пейзажах и картинах вологодских художников, деревенских напевах и поэтическим слове местных авторов. Христианская тематика, архитектурно-поэтический образ Вологды, народные символы, старинные игрушки – это и многое другое находит отражение в экспонатах, созданных руками мастера.

Ангелина Глебова, заведующая художественным отделом Вологодского музея-заповедника, рассказала о своих впечатлениях от выставки мастера: «Художника, мастера мы все воспринимаем по-разному, но когда попадаем на выставку, то «общаемся» непосредственно с произведением и получаем портрет автора. Народное искусство настолько объемно и масштабно, что его можно сравнить с праздником жизни. Произведения Евгения Курочкина я воспринимаю как красивый пряник. На первых выставках мастера я отмечала для себя интересную и причудливую ярусность, импровизацию в его изделиях. На сегодняшних выставках Евгений удивляет своими деревянными фигурками, поначалу кажущимися наивными, но потом расцветающими в глазах посетителя экспозиции».

Коллеги подарили Евгению самые лучшие подарки – книги. Домашняя библиотека мастера пополнилась экземпляром «Вологодской энциклопедии» и словарем областной диалектной лексики «Вологодское словечко».

Выставка «Город, который есть» будет работать в Центре «Резной палисад» всё лето.

Ольга Поварова