12+

«Живая старина», 2014

«Живая старина» собрала в Нюксенском районе более двух тысяч участников

В восемнадцатый раз гостеприимная уфтюгская земля собрала всех ценителей народной культуры на фольклорном празднике «Живая старина», который проходил в Троицкое заговенье в деревнях Пожарище, Лесютино и в Нюксенице. В праздничных мероприятиях принял участие начальник Департамента культуры, туризма и охраны объектов культурного наследия Вологодской области Владимир Осиповский.

«Проходка» рядами по деревне, хороводы около «маховой» качели, праздничная трапеза с пивом, «штями», пляски, игры не оставляют равнодушными участников гуляния. «Живая старина» не просто веселье и встреча старых друзей, а и обмен опытом, и представление фольклорных традиций разных мест.

Каждый год праздник собирает фольклорные коллективы из разных уголков Вологодской области. В этот раз в концертах, мастер-классах и обрядовых шествиях были задействованы фольклорные коллективы, гармонисты и тальянщики, народные мастера из Бабушкинского, Верховажского, Великоустюгского, Нюксенского, Никольского и Тарногского районов, а также из Москвы, Санкт-Петербурга, Пушкина, Северодвинска, Архангельска, Нижнего Новгорода, Череповца, Вологды, Новосибирска.

Более 2500 человек смогли творчески реализовать себя на мероприятиях фестиваля – попеть, поплясать, послушать старинные наигрыши, походить в хороводах и поучаствовать в мастер-классах базовых фольклорных коллективов.

По материалам официального сайта Правительства Вологодской области,
фото группы «Культура Нюксенского района
прошлое, настоящее»