12+

Пресс-конференция открытия фестиваля «Голоса истории»

Что ждет зрителей XII Международного театрального фестиваля «Голоса истории», рассказали 24 июня 2014 года его организаторы и участники на пресс-конференции.

Во встрече приняли участие художественный руководитель Российского государственного академического театра драмы им. А. С. Пушкина Валерий Фокин; генеральный директор Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Евгения Шерменева; заместитель начальника Департамента культуры, туризма и охраны объектов культурного наследия Вологодской области Мария Морозова; художественный руководитель Вологодского ордена «Знак Почета» государственного драматического театра Зураб Нанобашвили; художественный руководитель Вологодского областного театра юного зрителя Борис Гранатов; заместитель генерального директора по развитию Вологодской государственной филармонии им. В. А. Гаврилина Вера Ильяшенко.

«Фестиваль «Голоса истории» проходит в Вологде 12 раз, за это время он стал театральным символом нашего города, – отметила Мария Морозова. – В нынешнем сезоне в нем участвуют 10 театров, и мы увидим 12 их спектаклей. Для нас огромная удача, что участником фестиваля стал Александринский театр, который покажет спектакль «Ксения. История любви». Фестиваль на этот раз расширил свои границы: появились новые сценические площадки. Спектакли будут идти не только в областном центре, но также в усадьбе Гальских в Череповце и Кирилло-Белозерском музее заповеднике».

Валерий Фокин рассказал о том, как проходили репетиции спектакля «Ксения. История любви». По словам режиссера, для него и его команды играть в архитектурной среде Вологодского кремля – это уникальный опыт.

Александринский театр вновь приехал в Вологду благодаря проекту «Большие гастроли. Театральное лето России – 2014», организованного Федеральным центром по поддержке гастрольной деятельности. В рамках этой программы планируется провести гастрольные туры 18 театров в 24 регионах России. «Основная часть нашей программы – это гастрольные проекты крупных столичных театров в регионах России. По возможности, театры стараются включить в гастрольный тур несколько спектаклей из своего репертуара, – рассказала Евгения Шерменева. – То есть проект предусматривает не только одиночные показы, но даже и десятидневные гастроли одного театра в одном городе. Также наш центр оказывает финансовую поддержку театральным событиям и театральным сподвижникам, которые организуют такие важные фестивали, как «Голоса истории».

В фестивальную афишу XII «Голосов истории» вошли спектакли музыкальных жанров. «Зрители смогут по достоинству оценить оперу «Князь Игорь» Московского театра «Новая опера» и легендарный спектакль «Ростовское действо» Московского государственного академического камерного музыкального театра имени Покровского», – отметила Вера Ильяшенко. Также в афишу попали постановки двух молодых коллективов – экспериментального театрального центра новой драмы «Практика» и «Театр.Doc».

По традиции специально к фестивалю вологодские театры подготовили премьеры – это «Ричард II» областного драматического театра, «Ромул Великий» Театра для детей и молодежи и «Шекспир – Russkiy» Камерного драматического театра.

«Нас радует, что фестиваль «Голоса истории» развивается и в идейном плане, и в жанровом разнообразии. Было бы интересно показывать премьерные спектакли всегда на разных площадках», – поделился своими размышлениями Зураб Нанобашвили. Режиссер высказал предложение, чтобы не только вологодские театры, но и гости готовили спектакли специально к фестивалю в рамках его концепции, став таким образом постоянными участниками «Голосов истории».

Программа фестиваля этого года насыщенная: вологжан и гостей города ждут спектакли различных российских театров, творческие вечера на летней площадке Дома актера, мастер-класс драматурга и режиссера Елены Греминой. Напомним, XII Международный театральный фестиваль «Голоса истории» будет проходить с 24 июня по 2 июля 2014 года.

Ирина Сорокина