12+

Премьера документального фильма «Губернатор Чаронды»

Премьера документального фильма «Губернатор Чаронды» состоялась 1 июля в кинотеатре «Салют»

Фильм снят командой творческих вологжан, победителей конкурса «Я люблю тебя, Вологодчина!» III кинофестиваля VOICES. Съемки происходили осенью 2013 года и весной 2014-го. Идея нового фильма принадлежит Алексею Тихомирову. В состав съемочной группы вошли Игорь Пантин, Вадим Шекун и Максим Горбов.

«Губернатор Чаронды» – это история про одного человека, про одно селение в Вологодской области. Алексей Першаков сегодня единственный житель деревни Чаронда Кирилловского района. В шутку он называет себя «князем» или «губернатором».

Чаронда располагается на песчаном берегу богатого рыбой озера Воже. Люди сюда пришли еще в эпоху неолита. Поселение Чаронда возникло в XIII веке на активно использовавшемся Беломоро-Онежском водно-волоковом пути. Чаронда была крупным административно-торговым центром края. В начале XVII столетия в округе насчитывалось более 1700 дворов, в которых проживало около 11 тысяч человек. В 1708 году Чаронде был присвоен статус города. Но с открытием более удобного для иностранных кораблей северного торгового пути – через низовья Северной Двины –Беломоро-Онежский путь стал иметь только внутреннее значение. Началось постепенное запустение некогда процветающих городов и торговых сел. В 1775 - 1776 гг. Чаронда потеряла статус города, но оставалась крупным селом. Из века в век население Чаронды уменьшалось, захирело хозяйство. В начале XXI века здесь практически нет электричества, отсутствует водопровод и мобильная связь. Постоянно живет один человек, да летом два дома занимают дачники. Сюда трудно добраться: к полуострову нет сухопутных дорог – с двух сторон водная гладь озера, с третьей – непроходимые болота. Зимой едут на снегоходе по льду, летом – на лодке.

Но, как ни странно, «губернатор Чаронды» здесь живет, а не выживает. Для него это привычный уклад жизни. Изредка приезжают знакомые из соседних деревень или он сам выбирается на «большую землю» за провизией и просто пообщаться.

Надо сказать, что журналисты, туристы, геокешеры (участники туристической игры, состоящей в нахождении тайников) посещают Чаронду с завидной регулярностью. Фильмы о «потерянном городе» снимали журналисты Александр Невзоров, Анатолий Ехалов документалист Алексей Песков.

Специально на премьеру фильма приехал известный череповецкий журналист Сергей Рычков, не раз бывавший в гостях у чарондского «губернатора»: «Чаронда – это удивительный край, это действительно космос. Там живет один человек. У Алексея пронзительные голубые глаза, которые его очень молодят. Это бесхитростный человек, он живет тем, что у него есть, большего ему не надо».

После показа Максим Горбов, Вадим Шекун и Алексей Тихомиров рассказали о том, как проходили съемки, как налаживался контакт с «губернатором» и ответили на вопросы зрителей. Ребята говорят, что во время работы над фильмом они получили опыт, который пригодится для дальнейшего совершенствования в области кинодокументалистики. А с «Губернатором Чаронды» они планируют участвовать в фестивалях и конкурсах.

Мария Гуляева