12+

Рецензия на спектакль «Вятлаг»

«Вятлаг»

Вам приходилось когда-нибудь читать дневник человека, сидящего в лагере? Именно сидящего, а не сидевшего. Скорее всего, нет. О жизни узников ГУЛАГа мы знаем по книгам Шаламова и Солженицына. Написаны эти книги уже после того, как авторы прошли все круги этого ада. Естественно, что суждения и Шаламова, и Солженицына продуманы, выверены, и их свидетельства окрашены оценкой не только отдельных фактов, но и всей государственной системы того времени.

ТЕАТР.DOC показал в рамках фестиваля «Голоса истории» ещё один спектакль – «Вятлаг». Это документальное свидетельство одного года жизни в концлагере советского времени. После присоединения прибалтийских стран к СССР многие литовцы, эстонцы и латыши как «антисоветские элементы» были арестованы и заключены в лагеря. Один из них Артур Страдиньш – бухгалтер из Екабпилса. На протяжении многих лет он вёл записи о своей жизни на папиросной бумаге. Понятно, почему папиросная: и места мало занимает, и легче спрятать при обыске. В записках очень редко встречаются эмоциональные и тем более идеологические оценки. Это бесстрастная летопись событий того времени. Лишь дважды упоминает автор записок реалии той эпохи, которые характеризуют его отношение к окружению: «злая комсомолка», «коммунисты не могут не лгать». Исполнитель и автор спектакля Б. Павлович тоже не даёт оценок тексту. Его задача донести до зрителя текст, никаких комментариев, никаких эмоций. Правда, время от времени в записках встречаются дополнения, сделанные автором позднее, и эти уточнения сразу угадываются. Но и в них нет оценок: записки не предназначались для обнародования. Скорее всего, появились они после перечитывания записей А. Страдиньшем уже позже. Время от времени чтение прерывается (иллюстрируется?) латышскими песнями в исполнении Е.Тарасовой. Лишь в них и в упоминаниях о том, кто из находящихся вместе с автором заметок был до заключения, чувствуется сохраняющаяся связь заключённого с родиной. В них и в скорбном перечислении родственников, друзей, знакомых, которые один за другим умирают в неволе.

Спектакль «Вятлаг» был показан во многих городах России. Б. Павлович и Е. Тарасова пока не были в Латвии. Как сказал исполнитель по окончании спектакля, съездить туда, побывать в местах, которые упоминаются в записках, – это дело чести для театра.

Алексей Сальников, театровед