12+

V юбилейный фестиваль VOICES открыт

В это «фестивальное лето» вологжане и гости города смогут познакомиться с кинематографом Великобритании. В Вологде 4 июня 2014 года стартовал юбилейный V Международный фестиваль молодого европейского кино «VOICES». Церемония торжественного открытия началась с традиционной «красной дорожки», но были и новшества. Так, в этот раз гостей встречал мистер VOICES, похожий на известного актера немого кино Чарли Чаплина. А на крыльцо «Ленкома» гости поднимались под зажигательные синглы от ди-джея K-Real.

Кто-то приезжает в Вологду на VOICES не в первый раз, а есть и такие, кто не пропустил ни одного фестиваля. Вновь среди гостей немало знаменитостей. По «красной дорожке» прошлись президент жюри фестиваля молодого европейского кино режиссер Светлана Проскурина, программный директор ММКФ Кирилл Разлогов, режиссер и актер Серж Аведикян, российские актеры Евгений Цыганов, Ольга Сутулова, Александра Ребенок и Алексей Вертков, тележурналист Сергей Шолохов, режиссер Андрей Хвостов, британский фотограф Джеймс Холл и многие другие.

В зале кинотеатра «Ленком» был аншлаг, и это не удивительно, ведь за эти пять лет VOICES стал одним из самых ожидаемых событий, особенно среди молодежи. Как отметил на открытии врио Губернатора области Олег Кувшинников, фестиваль VOICES стал нашим брендом Вологодчины, ее визитной карточкой во многих странах Европы: «На все показы билеты уже практически проданы, и это о многом говорит – фестиваль очень популярен у вологжан и гостей города. За четыре фестивальных года состоялось более 400 кинопоказов, которые посетили 68 тысяч зрителей, и это очень хороший показатель». Еще одна добрая традиция, пришедшая на фестиваль о съемочной площадки, –  начинать его, разбивая тарелку с логотипом VOICES. В этот раз помощницей Олегу Кувшинникову стала британская актриса Джастин Оудэлл.

Какой юбилей без торта со свечами? Этот атрибут праздника был изготовлен специально на заказ в форме бабочки-рупора, который уже второй фестиваль является символом VOICES. Возможность задуть свечи и загадать желание по праву досталось директору фестиваля Игорю Лысенко. А загадал он, чтобы искусство кино дарило всем мир.

Одним из самых ожидаемых гостей фестиваля стала известная актриса, легенда отечественного кино, заслуженная артистка РСФСР Светлана Светличная. Ее приезд ждали еще в прошлом году, когда фестиваль открывал фильм «Девушка и смерть» с ее участием. Но тогда обстоятельства сложились иначе, зато Светлана Светличная смогла порадовать вологжан своим присутствием на пятом фестивале VOICES. «Я очень рада стоять на этой сцене, – призналась актриса, –  я приехала в Вологду в пять утра и поняла, что очень давно не встречала рассвет, не наслаждалась тишиной, величием храмов. Спасибо за такую удивительную возможность. Я чувствую себя в вашем городе любимой и уважаемой женщиной, и моя женская интуиция подсказывает, что ваш фестиваль будет жить долго, набирая голос. Я желаю, чтобы этот голос был красивым и неповторимым». Светлана Светличная покорила зрителей чтением стихов Натальи Очкур и Максимилиана Волошина.

В конкурсной программе V фестиваля VOICES участвуют 10 дебютных и вторых работ молодых режиссеров из разных стран. Это картины «Когда звери спят» (Йонас Александр Арнби, Дания), «Без кожи» (Владимир Бек, Россия), «Искусство быть счастливым» (Алессандро Рак, Италия), «Поездка к морю» (Иржи Мадл, Чехия), «Волк» (Джим Тайхутту, Нидерланды), «Натюрморт» (Уберто Пазолини, Великобритания, Италия), «Стерео» (Максимилиан Эрленвайн, Германия) Слепая (Эскиль Вогт, Норвегия) , «Классовый враг» (Рок Бисек, Словения), «Желание жить» (Мацей Пепшица, Польша). Жанры фильмов – разнообразные, есть даже мультипликационный фильм. В этом году президентом жюри стала известный российский режиссер, сценарист Светлана Проскурина: «По пути сюда я думала, почему я еду в Вологду. И пришла к такому выводу – этот город как камертон духовной жизни: здесь есть икона Толгской Божьей матери, в этих краях удивительное Ферапонтово. И это все говорит о том, какими нам необходимо быть: по-настоящему живыми, нежными, кроткими, относится к друг с другу с привязанностью. И для меня очень важно быть здесь, и я благодарна за такую возможность организаторам фестиваля».

Завершил церемонию открытия показ картины старейшего и известнейшего британского режиссера Кена Лоуча «Зал Джимми» (Jimmy’s hall). Этот фильм – участник конкурсной программы Каннского кинофестиваля 2014 года. Он погружает зрителя в жизнь Ирландии 30-х годов прошлого века, когда церковь и государство пытаются полностью подчинить себе людей, подавляя их волю к свободе и веселью. История Джимми Гралтона – это попытка дать людям счастье, помочь им обрести себя, найти занятие по душе, отвлечься от насущных проблем. В то же время это попытка отстоять свои гражданские и человеческие права. Главный герой покоряет зрителя своей искренностью и смелостью, он готов пожертвовать собой, чтобы хоть в чем-то помочь людям. «Зал Джимми» - это место, где простые деревенские жители собирались, чтобы отдохнуть, научиться танцам, пению, рисованию, тем самым восполнить свое образование. Джимми сплотил вокруг себя людей, стал их лидером, но полиция и священник увидели в этом лишь разрушение устоев общества, которым легко управлять. Боясь лишиться своего влияния, они добиваются депортации Джимми. И хотя он не смог сломать систему, в сердцах своих товарищей он зажег огонек надежды на лучшее.

Ирина Сорокина,
фото Ирины Сорокиной, Светланы Гришиной