12+

Фильм «Диалоги» представили Ольга Сутулова и Евгений Цыганов

В первый день V Международного кинофестиваля VOICES актеры Ольга Сутулова и Евгений Цыганов представили публике фильм режиссера Ирины Волковой «Диалоги» в рамках программы «Наше новое кино».

Ольга Сутулова: «Эта картина – дебют режиссера Ирины Волковой. Сейчас она уже снимает свое следующее кино – детское. Этот же фильм примечателен тем, что снят без копейки денег – у него не было бюджета. И Ира снимала на голом энтузиазме – своем и нашем. Все, кто принимал участие в создании фильма, работали бесплатно».

Евгений Цыганов отметил, что благодаря кинофестивалю VOICES, у зрителей появляется возможность приобщиться к такому кино, которое не увидишь на большом экране: «Ирина Волкова принесла текст и показала две уже снятые истории – одну с Женей Стычкиным и Владимиром Меньшовым и другую с Сашей Яценко и Машей Шалаевой. Я просто не мог отказаться от удовольствия работать с этим сценарием, с Олей Сутуловой, Ириной Волковой. Работа над картиной «Диалоги» для нас – уникальный опыт, потому что съемки в ней заняли всего часа три-четыре. Наша с Олей история снята практически одним кадром».

Название картины не вводит зрителя в заблуждение: пять диалогов, пять внешне не связанных между собой историй о непонимании, об одиночестве, о сложностях обычных человеческих взаимоотношений, о неуслышанных словах и о сказанных впустую фразах.

Сын и отец, страдающий потерей краткосрочной памяти, возвращаются с похорон матери. Пьяный гость задержался на дне рождения приятеля и после ссоры слушает песню Цоя «Мама, мы все тяжело больны». Двое старых друзей на кухне выпивают, гладят детские распашонки и вспоминают умерших одноклассников. Бывшие влюбленные, не видевшиеся четыре года, беседуют о французском кино: «Все, что нужно для фильма, – это пистолет и девушка». Новобрачные на зимнем океанском берегу. Он хочет остаться на пустынном пляже и питаться чайками. Будет неудачная попытка самоубийства, воображаемый пистолет в кармане, и печальная фраза: «Это тоскливое советское кино».

Тема смерти присутствует во всех новеллах. Но, к великому удивлению, нужно признать, что фильм не оставляет тягостного ощущения. Герои хотят лишь одного – быть услышанными и принятыми такими, какие они есть.

Фильм вызывает целый спектр эмоций – от злости и страха до нежности и смеха. Актеры безупречно точны, и, благодаря работе оператора, зритель ощущает себя частью происходящего на экране.

Режиссер Ирина Волкова так говорит о фильме: «Для меня «Диалоги» – это такие голоса, которые я слышу сквозь молчаливое, задавленное и равнодушное время; сквозь кино, разучившее людей рефлексировать. В нашем фильме нет внешнего мира, как набора страшной реальности. Поэтому главное событие – это попытка сказать что-то важное, а сюжет – это то, что в конечном итоге из этого разговора получится».

Мария Гуляева