12+

Фильма тележурналист Сергея Шолохова «Алексей Балабанов: в поисках счастья»

Вологжане стали первыми зрителями документального фильма тележурналиста Сергея Шолохова «Алексей Балабанов: в поисках счастья». Эту картину на V Международном фестиваль VOICES представили ее автор, вдова Алексея Балабанова Надежда Васильева, а также его друг и продюсер Сергей Сельянов.

Сергей Шолохов был знаком с Алексеем Балабановым более 25 лет, общался с ним на различных фестивалях, следил за развитием его творчества. В киноленту вошли фрагменты интервью Балабанова, взятых с 1994 по 2012 год. «Задумывая фильм о Балабанове, я хотел поделиться со зрителем опытом общения с одним из самых ярких художников нашего времени, – рассказал Сергей Шолохов. – Я не был его близким другом, поэтому и не заострял внимание на деталях его биографии, хотя отчасти и этому уделил внимание. Кино было главным в жизни Алексея, поэтому в фильме больше представлена его кинематографическая сущность, которую я попытался исследовать в динамике».

Сергей Шолохов раскрывает переломные моменты в жизни и творчестве Алексея Балабанова. Это и его первая поездка в Санкт-Петербург, где он позднее он стал жить, нашел натуру для многих своих картин, познакомился с актерами, как, например с Виктором Сухоруковым. Здесь состоялась и встреча с Сергеем Бодровым, снявшимся в картинах Балабанова «Брат», «Брат-2», «Война». Гибель Бодрова и части съемочной группы самого Балабанова стало сильным ударом судьбы. В фильме много размышлений Алексея Балабанова о жизни, о своих работах: «Я рассказываю правду про то, как мы живем, самое главное – я не вру».

Алексей Балабанов был очень неординарным человеком, талантливым режиссером, каждая его работа вызывала особый резонанс в обществе, заставляла задуматься о самых болевых точках нашей жизни. Многие его картины удостоены престижных наград различных кинофестивалей.

Специально на показ документального фильма о Балабанове приехала на фестиваль его супруга Надежда Васильева, чтобы впервые увидеть эту картину. И как она призналась, с Вологдой их семью связывают самые теплые воспоминания. На протяжении многих лет они вместе с супругом и детьми путешествовали по нашей области. Чаще всего такие поездки выпадали на зимнее время, в семейном альбоме даже хранятся фотографии, где они играют в снежки в Вологде. Нередко их путь лежал через Тотьму в Великий Устюг.

На фестиваль VOICES уже третий раз приезжает продюсер и друг Алексея Балабанова Сергей Сельянов. В прошлом году он представил его фильм «Я тоже хочу», который снимался и в нашей области. В этой картине запечатлена колокольня разрушенной Запогостской церкви Рождества Христова в Шекснинском районе, которая для героев фильма стала Колокольней счастья. На сороковой день после смерти Алексея Балабанова колокольня обрушилась.

«Сергей Шолохов стал нашим летописцем, свидетелем наших профессиональных взлетов и поражений. Он неоднократно брал интервью у Алексея Балабанова, беседа всегда получалась интересной и информативной, – отметил Сергей Сельянов. – Очень символично представлять фильм «Алексей Балабанов: в поисках счастья» именно в Вологде, где режиссер снимал свою последнюю картину». В Вологодской области, в Череповце, Балабанов снимал еще один свой фильм – «Груз 200». С Вологодчиной у режиссера была особая связь, рассказал Сергей Шолохов: «Он был очень искренним человеком, и Вологодская земля отличается особой искренностью, здесь более доброжелательные люди, в хорошем смысле простодушные, наверно, это тоже давало ему какую-то энергию».

В рамках фестиваля VOICES 8 июля 2014 года в 16.30 в кинотеатре «Салют» будет показан один из первых фильмов Алексея Балабанова по одноименному произведению Франца Кафки «Замок», который представит один из актеров – клоун-лицедей Анвар Либабов, также зрители смогут посмотреть документальную ленту Сергея Шолохова «Алексей Балабанов: в поисках счастья».

Ирина Сорокина