12+

Валерий Архипов, «Между бранью и радостью»

Любителей поэзии собрала творческая встреча с поэтом Валерием Архиповым в Вологодской юношеской библиотеке 9 июля 2014 года. Поводом для общения стала презентация книги «Между бранью и радостью», которая вышла буквально на днях в Вологде.

Валерий Архипов родился в 1951 году в Монголии, но вот уже много лет живет и работает в Вологде. Окончил московский Литературный институт. Он известен не только как поэт, но и как автор драматических и прозаических произведений, критик. Сегодня он руководитель одной из литературных студий нашего города, которая объединяет талантливых молодых людей. Валерий Архипов издал несколько поэтических сборников – «Резервация», «Съемка рапидом», «Страсти по Эвтерпе», «Время дуэлей», «Расстрельные списки».

Сборник «Между бранью и радостью» – седьмая книга Валерия Архипова, совсем небольшая по объему, в нее вошли поэтические искания последних двух лет. Эти стихи неоднократно звучали на собраниях литобъединения, поэтических встречах, но ранее нигде не публиковались. Название для нее помогла подобрать писатель, кандидат филологических наук Татьяна Андреева, предложив строчку одного из новых произведений Валерия Архипова. «В этой книге я постарался быть лиричным, уйти от политического пафоса, – рассказывает автор, – здесь вы не найдете и присущей мне порой жесткости, сложности. Если в начале моего творческого пути меня часто называли «неудобоваримым авангардистом», то сейчас во мне видят автора, близкого к классической традиции».

Валерий Архипов рассказал, как он начал писать стихи. Научившись читать в 6 лет и прочитав самостоятельно первую книгу – сборник стихов о природе для детей, – будущий поэт решил, что поэзия довольно скучна. Красоту стихов он почувствовал и оценил позднее, когда услышал, как читает Пушкина его мама. В 9 лет он пишет рассказ о женщине, возвратившейся с войны, – этот первый «прозаический опыт» стал подарком маме на 8 Марта. Потом сочинение стихов помогло найти общий язык с новыми одноклассниками, когда семья переехала с Украины в Вологду. А в дальнейшем любовь к поэзии настолько окрепла, что подтолкнула его к решению поступить в Литературный институт.

Сегодня, спустя много лет, поздравить коллегу с выходом новой книги пришли собратья по литературному цеху – Галина Щекина, Ната Сучкова, Сергей Фаустов, Юрий Малоземов, Андрей Таюшев и многие другие.

«Впервые я услышала стихи Архипова в начале 90-х на встрече литобъединения «Ступени». Я не могла принять его поэтику, – призналась Галина Щекина. – Но ведь суть творчества в свободе – именно благодаря этому и появляются новые яркие поэты. А сегодня я бы назвала Валерия Архипова классиком нашего времени, потому что он заставил нас во многом пересмотреть свои эстетические взгляды».

Весь вечер звучали стихи из нового сборника, Валерий Архипов рассказывал любопытные факты из своей биографии, а гости делились впечатлениями от новой книги поэта.

Ирина Сорокина