12+

Фестиваль креативной урбанистики открылся в Вологде

Фестиваль креативной урбанистики сегодня открылся в Вологде. Проект объединил специалистов творческих индустрий в арт-зоне 15/17 – бывшем заброшенном дворе микрорайона Заречье (за домами по ул. Чернышевского 15/17). Основную часть программы фестиваля составляет работа прикладных мастерских в области средового дизайна, урбанистики, медиатехнологий, хореографии и каллиграфии.

Организаторы фестиваля и ведущие мастерских – о проекте:

Михаил Приемышев, директор Фестиваля креативной урбанистики, куратор мастерской «Средовой дизайн»: «Началось все с интересной истории: мы с моим другом, музыкантом Мишей Даниловым репетировали в детской библиотеке (библиотека №9). Часто смотрели из окна на эту территорию – здесь тогда был пустырь, думали, можно ли что-то с этим сделать. И зимой решили вместе с архитекторами не просто благоустроить территорию, а внести в нее образовательный элемент. Мы действовали по принципу: «Я горожанин и хочу сделать что-то для своего города». Нашлось множество желающих нам помогать. И в течение недели фестиваля мы будем насыщать это пространство, взаимодействуя в творческих мастерских».

Денис Притчин, главный архитектор проекта, куратор мастерской «Средовой дизайн»: «Большая часть мероприятий пройдет в нашем деревянном павильоне. На открытой территории мы, возможно, представим результаты работы мастерских. Территория арт-зоны, по нашему замыслу, должна стать открытым пространством, которое будет работать для сообществ и горожан».
Максим Горбов, PR-менеджер: «Этот фестиваль диалогичен, он направлен на общение между всеми участниками. Люди здесь обязательно узнают что-то новое. Это новаторский проект, который к тому же проходит в необычном, специально созданном месте».

Свят Мурунов, урбанист, продюсер, ведущий мастерской «Прикладная урбанистика»: «То, чем мы с коллегами занимаемся, называется социальным проектированием. Мы развиваем города, помогая конкретным проектам. В мастерской «Прикладной урбанистики» мы будем заниматься анализом города с точки зрения пространства, социальных отношений и культурных кодов, потому что очень важно понимать, какие смыслы наполняют определенное пространство. И эта фестивальная площадка – это возникающий новый центр города».

Покрас Лампас, специалист по каллиграфии и стрит-арту, куратор мастерской «Новая каллиграфия»: «Я очень рад, что в Вологде появляются такие нестандартные проекты, рассчитанные на молодую аудиторию. Я постараюсь показать свежий взгляд на привычную всем каллиграфию, сделаю акцент на образы, которые можно создать при помощи этой техники».

Антон Ефимов и Артем Петухов, руководители студии qbsound, ведущие мастерской «Дизайн звука»: «Сначала мы проведем стандартную лекцию, а потом настоящее практическое занятие. Достанем наши записывающие устройства и попробуем вместе с вами создать музыкальную историю этого места, наполнить его звуками».

Илья Оши, создатель и руководитель мастерской современного танца «JAM», ведущий мастерской «Физика танца»: «Мы попробуем поработать с ассоциациями, которые задает это место, а в итоге постараемся сделать некий перфоманс на площадке, выразив наше настроение движением».

Фестиваль креативной урбанистики пройдет до 20 июля. Вход на все мероприятия бесплатный.

Юлия Шутова