12+

Свят Мурунов о том, чем занимается урбанистика

«Город – это сложная система»: Свят Мурунов о том, чем занимается урбанистика

Мастерская известного урбаниста Свята Мурунова начала работу в рамках Фестиваля креативной урбанистики. Вводная лекция эксперта была посвящена изучению современного города: «Можно выделить минимум 3 слоя, исследовав которые, мы многое сможем сказать о конкретном городе. Первый слой – «физическое пространство», второй – «социальные системы и отношения», третий – «культурные коды». Все они между собой тесно связаны. Урбанистика – это отрасль, которая занимается изучением города как сложной системы».

«Физическое пространство»

Самый первый слой города, который влияет на его пространственное решение, – это ландшафт. Он определен природой, однако тоже подвергается изучению. Затем внимание исследователей переключается на характеристики общественных пространств:

«Идеальный город – это город, в котором нет заборов, где вы беспрепятственно можете попасть из одной точки в другую. Наши города это свойство в последнее время утратили. Это связано с точечной застройкой частников, с наслоением друг на друга планов разных лет (советских и современных), с большим количеством заброшенных пространств, которые ограничивают свободу передвижения. Именно поэтому мы изучаем общественные пространства как слой, который хорошо отражает состояние города».

Урбанисты также обращают внимание на так называемые аномалии – все, что выделяется из существующего контекста. Например, высотное здание среди малоэтажных домов в исторической части города или мусор на улицах. Аномалии очень хорошо характеризуют город, потому что за каждой из них стоит социальный субъект – кто-то, кто является автором аномалии.

Физическое пространство города также можно проанализировать, рассматривая такие маркеры, как «городская мебель», «городская архитектура», «визуальная культура», «детские пространства» и др.

«Социальные системы и отношения»

Исследование социальных субъектов и форм, в которые они объединены, также входит в работу урбаниста. Важное внимание уделяется и портрету простого горожанина, который, по словам Мурунова, чаще всего просто является потребителем городской среды:

«Если вы попытаетесь составить социальный сценарий стандартного горожанина, выяснится, что эти люди город фактически потребляют, они не хотят что-то изменить. Они не включены в его развитие. А качество города определяется для жителей количеством возможных сценариев. Почему все хотят в столицу? Количество возможных сценариев для обычного человека в Москве намного больше. Кстати, в Вологде с появлением площадки фестиваля появились и новые сценарии проведения досуга».

Урбанисты также изучают конфликты, которые возникают между социальными субъектами, и возможности их позитивного преобразования. Нехватка интересных городских пространств, как правило, является следствием конфликтов или отсутствием вовлеченных субъектов, которые могли бы реорганизовывать незанятые территории.

«Культурные коды»

Культурными кодами современности, по мнению Свята Мурунова, стали глобальные бренды. Поэтому особенно важным для каждого города является сохранение собственного уникального культурного кода:

«Хорошо, если в городе появляются собственные бренды. Важно создать уникальный продукт в имеющемся пространстве. Именно это привлекает туристов, инвесторов. Если город утратил свою идентичность, значит, в нем не хватает субъектов, которые понимают культурные коды, или они не участвуют в формировании городской среды. Сейчас задача любого города – методами социального проектирования вовлечь как можно больше людей в деятельность по развитию пространства, опираясь на уникальность города».

Участники воркшопа «Прикладная урбанистика» в течение нескольких дней будут исследовать Заречье, используя терминологию, которую предложил Свят Мурунов. Присоединиться к рабочей группе можно в любое время.

Записала Юлия Шутова