12+

Выставка «Веселье сердечное» в Вологде

18 июля в Юго-Западной башне Вологодского кремля состоится открытие выставки «Веселье сердечное». Это совместная выставка талантливых мастеров – Юрия Коваля, Виктора Белова, Виктора Ускова и Вадима Разина-Иванова. Представленные работы выполнены в разных техниках: графика, живопись, резьба по дереву, лубочная картинка, фотография.

О художниках:

В середине-конце прошлого века на Таганке и в Серебренниках бытовала Московская художественная мастерская «УзыЯузы». В течение 50 лет в разноадресных помещениях шла совместная творческая жизнь художников той эпохи. Душой этого дружеского мира был и остаётся Виктор Николаевич Белов, художник, реставратор, собиратель. Именно он и придумал название «УзыЯузы».

Виктор Белов родился в 1938 году, окончил худграф МГПИ. Недолго преподавал в школе, затем работал на телевидении, в центре реставрации им. И.Э. Грабаря. Член МОСХа, секции декоративно-прикладного искусства, имел право на творческую мастерскую, которую и реализовал. В мастерской собирались друзья, ученики и почитатели. Читали стихи, прозу, пели песни.

На равных правах с хозяином в мастерской на Яузе долгие годы жил и трудился известный писатель Юрий Коваль (1938-1995). Именно здесь Коваль оттачивал прозу, резал скульптуру, писал пейзажи и натюрморты, занимался художественной эмалью. Юрий Коваль окончил филфак МГПИ, работал учителем, затем – литсотрудником в журналах, вёл семинар молодых дарований от «Мурзилки».

На выставке будут продемонстрированы работы хорошего товарища Белова и Коваля – Вадима Разина-Иванова – не профессионала, но прекрасного импрессиониста. (1937-1996). Он учился в художественной школе, окончил МИИГАиК, проводил геодезическую съёмку при строительстве ЛЭП и других хозяйственных объектов.

Четвёртый участник выставки – фотограф Виктор Усков. Он родился в 1946 году. Окончил институт журналистского мастерства. Работал на Красногорском механическом заводе, где и вырос как фотомастер. Его заслуги перед страной оценены орденом Трудовой Славы III степени. Фотографии Виктора Ускова являются самой полной и подробной летописью мастерской «УзыЯузы».

Участники мастерской очень полюбили северные земли Ферапонтова. Ещё в 1960 г. Виктор Белов съездил в Ферапонтово и после этого уже не расставался с этим краем. В 1973 году друзья купили дом в деревне Оденево, а затем и у Коваля появилась своя избушка на Цыпиной горе.

Северная природа, пейзажи Ферапонтова с тех пор всегда присутствовали в творчестве участников мастерской. Дело создателей «УзыЯузы» продолжается и сейчас. Старший сын Виктора Белова, Алексей, принял от отца последнюю мастерскую и сейчас работает и собирает друзей на Абельмановке или в новом Кирсане на Цыпиной горе. Его выросшие дочки тоже продолжают семейные творческие традиции.

Открытие выставки состоится 18 июля 2014 года в 17 часов по адресу: С.Орлова, 15 (выставочные залы Юго-Западной башни).

Информация Вологодского музея-заповедника