12+

Выставка «Веселье сердечное» в Юго-Западной башне Вологодского кремля

В Юго-Западной башне Вологодского кремля начала работу выставка «Веселье сердечное»

Названием выставки, открывшейся 18 июля 2014 года, послужила фраза писателя Бориса Шергина, и интересно то, что под «весельем сердечным» он понимал… печаль – то глубоко лиричное переживание, которое делает человека особенно восприимчивым к красоте, творчеству и духовности. Почему Шергин? Дело в том, что эта личность оказала большое влияние на духовное становление Юрия Коваля, одного из участников творческого товарищества, работы членов которого представлены на выставке.

В 60-е годы прошлого века в Москве художником и реставратором Виктором Беловым была основана художественная мастерская «УзыЯузы». На равных правах с хозяином в мастерской долгие годы жил и трудился известный писатель Юрий Коваль (1938-1995). Помимо их художественных работ, на выставке представлены произведения товарища Белова и Коваля – Вадима Разина-Иванова – не профессионала, но прекрасного импрессиониста (1937-1996). Четвёртый участник выставки – фотограф Виктор Усков. Его фотографии являются самой полной и подробной летописью мастерской «УзыЯузы». В 1973 году Беловым был приобретен дом на Цыпиной горе, близ Ферапонтова, где друзья собирались для творчества и общения в течение многих лет. Ферапонтовская земля питала их воображение, давала силу творить и сообщала глубину их художническим исканиям.

Как сказал директор Вологодского музея-заповедника Александр Суворов, выставка, по сути дела, представляет собой гипертекст – органичное слияние разных способов самовыражения человека. Здесь воедино собраны живопись, графика, фотография, декоративно-прикладное искусство и литература.

Заветной мечтой всех участников этого братства было когда-нибудь выставиться в Ферапонтово – и теперь эта мечта осуществилась: в Вологду эта выставка приехала из Музея фресок Дионисия, где она была открыта впервые. Директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов отметил, что представленные здесь работы интересны не только как произведения искусства: широта творческих интересов и многообразие способов самовыражения говорит о масштабе личности каждого из участников выставки, о богатстве их внутреннего мира. Замечательный писатель Юрий Коваль раскрывается как многогранный художник – скульптор и мастер эмали, реставратор Виктор Белов, сделавший множество копий Кирилловского иконостаса, - как живописец. Виктор Усков и Вадим Разин-Иванов, не будучи профессионалами, проявляют себя как люди, необычайно одаренные художественно.

Это содружество – прекрасный пример того, как художник, «духовной жаждою томим», ищет свой путь в искусстве. Как рассказала куратор выставки искусствовед Галина Дементьева, начиная с 1960-х годов в Ферапонтово стремились многие художники, чтобы прикоснуться к красоте этих мест и открыть для себя закрытый тогда пласт отечественной культуры, воплощенный во фресках Дионисия. Возможно, в будущем нынешняя выставка станет частью большого музейного проекта, который объединит тех художников, которые много лет творили в Ферапонтово и во многом сформировались благодаря ему.

Ценность выставки «Веселье сердечное» еще и в том, что сделана она при участии людей, близко знавших художников, на ней представленных. Дочь Юрия Коваля Юлия Коваль поблагодарила организаторов выставки за внимание к творчеству ее отца и всех остальных участников мастерской.

Светлана Гришина