12+

В Междуреченском районе прошли Лаврентьевские чтения, посвященные писателю Мануилу Свистунову

В Междуреченском районе прошли Лаврентьевские чтения, посвященные писателю Мануилу Свистунову (1937 – 2006).

На мероприятие в д. Лаврентьево прибыли гости из разных уголков Вологодчины. Среди них – вдова поэта Ольга Свистунова и исполнительница песен на его стихи Татьяна Короткова.

Писатель, публицист и краевед, член Союза писателей России Мануил Свистунов родился в деревне Лаврентьево. Окончил Вологодский педагогический институт в 1959 году. Преподавал в школах родного района русский язык, литературу и историю, работал в Вологодском отделении Северо-Западного книжного издательства. Публиковался в региональных печатных изданиях и сборниках, журналах «Север» и «Наш современник».

В разные годы вышло несколько изданий со стихами, рассказами и очерками Мануила Свистунова: «Как перейти поле» (1986), «Спаси и помилуй, или Похвала трезвости» (1992), «Междуречье» (в соавторстве с Л. Л. Трошкиным, 1993), «Под северным грозным сияньем» (1999), «Утром в День Победы» (2002), «На ладони изначальной» (2012). Также он является автором-составителем нотного сборника «Любовь и нежность. Вологодские песни» (2001).

Сотрудники Игумницевской библиотеки представили участникам Лаврентьевских чтений выставку книг междуреченских авторов, живущих в районе и за его пределами. Ольга Свистунова рассказала о военном детстве писателя, подкрепляя выступление цитатами из его воспоминаний. Прозвучали на празднике и стихи междуреченских поэтов.

Значительная часть докладов в рамках чтений носила краеведческую тематику. Выступающие рассказали об образовании и первых годах существования сельсоветов на территории Ботановского поселения, об истории Авнеги.

Информация официального портала Правительства Вологодской области