12+

«День Русской Америки», Тотьма, 2014

«День Русской Америки» становится всё более популярным праздником среди тотьмичей и гостей города

В этом году праздник проходил во второй раз. Основным местом проведения стала большая площадка перед домом-музеем Ивана Кускова – одним из самых красивых мест города с видом на храмы в стиле тотемского барокко и памятник основателю Форт-Росса. В этом году праздничные площадки разместились и в самом доме-музее, где для детей состоялось интерактивное занятие «Морское рандеву». А в расположенном неподалеку Музее мореходов тотьмичи и гости города совершили увлекательное «Путешествие на галиоте "Тотьма"».

Основной праздничной программе предшествовала «Американская гостиная» – дискуссионная сессия в доме-музее И. А. Кускова. Во встрече приняли участие глава Тотемского района Сергей Селянин, начальник отдела культуры администрации Тотемского района Николай Мишин, директор Тотемского музейного объединения Алексей Новосёлов, а также гости из Москвы: президент московского историко-просветительского общества «Русская Америка» Владимир Колычев, архитектор, реставратор большинства тотемских храмов Игорь Медведев, скульптор Илья Вьюев, подаривший музейному объединению на «День Русской Америки» гипсовый бюст Ивана Кускова. Участники дискуссионной сессии обсуждали вопросы, связанные с сохранением материального и нематериального наследия Русской Америки в Тотьме, увековечиванием памяти известного тотемского краеведа Станислава Зайцева, организацией на базе Музея мореходов новой экспозиции, посвященной истории Русской Америки. Участники встречи предложили установить мемориальную доску на доме, где жил Станислав Зайцев, и присвоить (посмертно) звание почетного гражданина Тотемского района реставратору тотемских церквей Леониду Лукину.

Основные мероприятия праздника начались с колокольного звона. Во время театрализованного представления, посвященного 215-летию Русско-Американской компании, зрители в живой и увлекательной форме познакомились с историей Русской Америки. Видных деятелей торговой компании Николая Резанова и Ивана Кускова воплотили на сцене актеры Тотемского народного театра Сергей Булатов и Алексей Белозеров, а танец Резанова и юной испанки Кончиты на музыку из рок-оперы «Юнона и Авось» никого не оставил равнодушным.

Над музейным двориком был поднят флаг Русско-Американской компании, после чего началась работа интерактивных площадок. Гости праздника участвовали в мастер-классе по изготовлению традиционной повязки индейцев кашайя, аквагримерная превращала всех в настоящих индейцев, желающих научили строить вигвам. В таверне «Black fox» посетителей угощали традиционными блюдами североамериканских индейцев, а изба-читальня знакомила с литературой о мореходах и землепроходцах Тотьмы.

Завершило праздник красочное файер-шоу тотемской команды Fire fly, развернувшееся на фоне исторических декораций – дома-музея Ивана Кускова и куполов Входоиерусалимского храма.

Традиция проведения в Тотьме «Дня Русской Америки» будет продолжена, ведь именно в это время, в конце июля, в тысячах километрах от города русских мореходов, в Форт-Россе проходит традиционный праздник «День живой истории», посвящённый русской культуре. И ответ тотьмичей – еще одно свидетельство того, что дружеский партнерский диалог между странами и континентами остается, несмотря ни на какие внешнеполитические коллизии.

Алексей Новосёлов, Тотемское музейное объединение,
фото Олега Федотовского и Ольги Лавровой

Афиша Вологды, Череповца, районов области