12+

Фотовелопрогулка с экскурсией по Вологде

Первая фотовелопрогулка с экскурсией по городу прошла в эти выходные в Вологде. Идея максимально совместить приятное с полезным принадлежит журналистам Алексею Копничеву и Марии Жаренковой и фотографу Марине Мурзиной. Как признаются организаторы, для них самих такая необычная прогулка была авантюрой, которая удалась.

Велопутешествие по Вологде имеет свою предысторию. Несколько лет назад Алексей Копничев на свой день рождения пригласил друзей на ночную автобусную экскурсию по Вологде. Тот маршрут специально для праздника разработала Мария Жаренкова, историк по образованию. В итоге все гости были очень довольны, а ребята настолько воодушевились этим опытом, что решили повторить экскурсию – так этим летом она видоизменилась в велопрогулку. Поддержала Алексея и Марию фотограф Марина Мурзина, которая известна в нашем городе благодаря социальному фотопроекту о жителях ночлежного дома «Дом для уставшей души».

Неслучайно экскурсантов посадили на велосипеды – летом это один из самых популярных видов транспорта. Поэтому было решено предложить и вологжанам провести выходной день с пользой и для здоровья, и для ума. Но прежде чем отправиться на экскурсию по маршруту, организаторы «прокатили» его сами, чтобы проверить, пригоден ли путь для велосипедистов, точно рассчитать время.

Мария Жаренкова, не будучи профессиональным экскурсоводом, уже примеряла на себя эту роль – в июле она провела несколько экскурсий по Вологде для гостей Международного кинофестиваля «VOICES». А для велопрогулки она постаралась подобрать такой материал, который бы обязательно запомнился участникам экскурсии. «Мне хотелось рассказать о каких-то необычных памятниках нашего города, ведь многие из нас, проходя мимо них, даже не подозревают, что они хранят целый пласт истории, – рассказывает Мария. Стартовали участники с вокзала, откуда любой гость и начинает знакомство с Вологдой. Затем проехали по всему городу, останавливаясь у достопримечательных мест. «У нас была не экскурсия в ее привычном виде, а скорее беседа, где каждый мог что-то рассказать сам. А на «остановке» у памятника Рубцову мы читали его стихи и даже хором спели песню "Букет "», – делятся впечатлениями экскурсанты.

Экскурсия названа «Вперед в прошлое», так как сам путь лежит от современности к истории. Маршрут был построен так, что в поле зрения попал практически весь город. У зенитки путешественники услышали рассказ об участии вологжан в Великой Отечественной войне, затем побывали около первой советской постройки – Дворца культуры железнодорожников. История церкви Покрова на Козлене, Дома Петра I, речного вокзала, Вологодского драматического театра, площади Революции со Спасо-Всеградским собором, пребывание в гостинице «Пассаж» Сергея Есенина – это и многое другое узнали участники велоэкскурсии. Из центра города прогулка перенеслась в район Заречья: ребята побывали в арт-зоне 15/17, где этим летом прошел Фестиваль креативной урбанистики. Рассказ о Кремлевской площади шел на противоположном берегу реки, где площадь можно увидеть с другого ракурса. Не обошли стороной и особняки на Набережной 6-й Армии – памятники архитектуры XVIII-XIX веков, среди которых Дом Масленникова, Витушечникова, Варакина, Ночлежный дом. Конечной точкой путешествия стала Ленивая площадка у памятника 800-летию города. Здесь рассказ шел о приходе Герасима Вологодского, согласно преданию, основавшего Вологду.

На память об этой прогулке у ее участников останутся яркие фотографии на фоне вологодских красот. «Наше путешествие продлилось четыре часа, и за это время мы даже успели подружиться, – призналась Мария Жаренкова. – У всех остались очень позитивные впечатления, и ребята рассказали, что стали иначе смотреть на свой город. Я думаю, мы еще не раз повторим наше велопутешествие».

О времени и дате экскурсий можно будет узнать в новостях группы в социальной сети.

Ирина Сорокина,
фото Марины Мурзиной