12+

Вопросы развития туристско-рекреационного кластера «Северная Фиваида» обсудили в Кирилловском районе

Вопросы развития туристско-рекреационного кластера «Северная Фиваида» обсудили в Кирилловском районе

Месяц назад стало известно о том, что туристско-рекреационный кластер «Северная Фиваида» включен во II этап реализации ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма РФ» на 2015-2018 годы. Государство взяло на себя обязательства профинансировать часть инвестиционных проектов, направленных на развитие туристского потенциала Вологодской области.

«Северная Фиваида» в Кирилловском районе обойдется в 1,8 млрд. рублей (322 млн. рублей из федерального бюджета, 91 млн. регионального, 7 млн. рублей – из муниципального, внебюджетные источники финансирования составят 1,4 млрд. рублей).

31 июля в ходе совещания были рассмотрены основные этапы реализации проекта. Для этого в Кириллов съехались главы муниципальных образований, инвесторы, реализующие туристские проекты на территории района. Во встрече принял участие начальник Департамента культуры, туризма и охраны объектов культурного наследия Вологодской области Владимир Осиповский.

Были представлены различные проекты в рамках «Северной Фиваиды»: историко-этнографический комплекс «Древнерусское поселение "Сугорье"» в Алёшинском сельском поселении, спортивно-туристический комплекс «Лайтури» в Николоторжском поселении, база отдыха «Горицкая слобода» и горнолыжный комплекс на Цыпиной горе и «Деревня мастеров» в Ферапонтове.

«На территории Вологодской области 759 объектов культурного наследия, включенных в официальные Списки памятников истории и культуры, – 34 из них расположены в границах Кирилловского района. По итогам 2013 года он стал вторым по уровню посещаемости туристами после Вологды, – заметил врио Губернатора. – 220 тысяч человек в год приезжают на Вологодчину для того, чтобы увидеть архитектурную жемчужину Русского Севера – ансамбль Кирилло-Белозерского монастыря».

В конце 2012 года коллектив Кирилло-Белозерский музея-заповедника получил лицензию Минкультуры на самостоятельное ведение реставрационных работ. Были проведены работы по восстановлению каменной ограды вдоль главной аллеи, северного фасада колокольни, северного фасада казенной палаты. В 2014 году запланировано завершение реставрационных работ по фасадам колокольни и ограды.

«Благодаря слаженной работе музея-заповедника, администрации района и Правительства области в Министерстве культуры России защищено финансирование на 2014-2015 годы. Уже объявлены конкурсы на работы по реставрации объектов культурного наследия всего Кирилловского района на общую сумму в 210 миллионов рублей, – рассказал Олег Кувшинников.

Как сообщал портал cultinfo.ru, в апреле этого года стало известно, что Кириллов вошел в список городов, где в 2014-2015 годах начнется строительство центров культурного развития. Стоимость строительства центра – 100 млн. рублей. По условиям конкурсного отбора софинансирование региона в проекте составляет 50%, или 50 млн. 10% необходимой суммы обеспечит районный бюджет.

Кроме того, Олег Кувшинников рассказал о том, что на реконструкцию трассы Вологда-Кириллов в ближайшие два года будет направлен 1 млрд. рублей. Вокруг самого районного центра для выведения потока транзитного транспорта будет построена окружная дорога. Первые 5 км уже готовы, скоро будет открыто движение по этому участку. После дорожники приступят к восстановлению улично-дорожной сети самого Кириллова.

Информация пресс-службы врио Губернатора Вологодской области


Перейти к другим новостям культурной жизни Вологодской области

Афиша Вологды, Череповца, районов области