12+

Писатель Дмитрий Ермаков представил свою новую книгу «Дела земные»

Свою новую книгу «Дела земные» представил вологодский писатель Дмитрий Ермаков. Презентация состоялась представил 26 августа 2014 года  в центре культуры «Красный угол».

Дмитрий Ермаков – член Союза писателей России с 2002 года, обладатель ряда престиж наград в области литературы. В июне 2014 года Дмитрию Ермакову вручена медаль «Василий Шукшин». Эта всероссийская общественная награда вручается за вклад в российскую культуру, литературу, искусство, за сохранение русского языка. В Вологде и районе Дмитрия Ермакова знают не только как писателя, но и обозревателя районной газеты «Маяк».

Дмитрий Ермаков является автором нескольких книг – книги рассказов «Такой день» (1997), сборников «Путь чая» (2003) и «Делая земные» (2014). Последняя книга были издана благодаря поддержке городской администрации. В «Дела земные» вошли рассказы и повести, написанные автором в разные годы и опубликованные в различных российских изданиях. Сегодня в писательском багаже Д. Ермакова два крупных романа, более 10 повестей, сотни рассказов, очерков и статей.

«Произведения для книги «Дела земные» писались на протяжении 20 лет, – рассказал автор, – у меня уже было два небольших сборника, но они не раскрывали в полной мере мое творчество, хотя и сыграли большую роль в моей литературной судьбе. Когда возникла идея издания более масштабного сборника, мои друзья-писатели из Москвы обратились с письмом в адрес главы города Евгения Шулепова, который меня поддержал». Над книгой трудился большой коллектив – кинокомпания «Новая идея», художник-оформитель Эльвира Макеенко, дизайнер-верстальщик Светлана Рубилова и другие. С книгой уже познакомились московские писатели, а сегодня ее читают и литературные критики, которые в ближайшее время поделятся своими впечатлениями.

Для любого писателя выход в свет книги его произведений – это большое событие, настоящий праздник. И поздравить Дмитрия Ермакова и разделить его радость пришли друзья, коллеги, поклонники его творчества, и те, благодаря чьим усилиям появилось это издание. Начальник Департамента гуманитарной политики Администрации города Вологды Николай Колыгин отметил: «Прочитав «Кружевные сказки» Дмитрия Ермакова, я был поражен языком автора, его простотой и искренностью. И я ловил себя на мысли: это произведение обязательно надо читать детям в школах, в учреждениях дополнительного образования, чтобы воспитывать любовь к родному краю». С выходом книги автора поздравили и его коллеги – председатель Вологодского отделения Союза писателей России Михаил Карачев и писатель Роберт Балакшин. «Очень радует, что сегодня издаются такие произведения, – подчеркнул Михаил Иванович. – Это настоящая русская литература, продолжающая традиции Василия Белова, Валентина Распутина».

Артист ТЮЗа Анатолий Михасик прочитал рассказ Д. Ермакова «Молитва», продолжением которого стала акапельное исполнение «Духовного стиха» солисткой ансамбля «Русский север» Мариной Зайцевой. Такое соединение музыки и поэзии русского слова стало хорошим мотивом для погружения в размышления. Одним из своих любимых поэтов Дмитрий Ермаков называет Сергея Чухина, которого, как он считает, сегодня незаслуженно забыли. Мотивы его произведений можно найти и в книге «Дела земные», а на презентации прозвучали песни на стихи Чухина в исполнении Владимира Сергеева.

Экземпляры новой книги «Дела земные» Дмитрий Ермаков подарил Вологодской центральной районной библиотеке, областной юношеской библиотеке им. В. Ф. Тендрякова и областной универсальной научной библиотеке, а также школьным библиотекам города Вологды, где его произведения обязательно найдут своего читателя.

Ирина Сорокина