12+

Выставка «Сад Поэта» откроется в галерее «Красный мост»

Выставка «Сад Поэта», посвященная творчеству костромского художника Владимира Смирнова (1948 – 2003), откроется в галерее «Красный мост» 11 сентября в 18.00.

Творческая судьба Владимира Смирнова оказалась сложной и во многом драматичной. После окончания художественного училища в Ярославле он вернулся в Кострому, где начал работать в художественном фонде Костромской организации Союза художников России. Скульптурой начал заниматься самостоятельно, изучая образцы мирового искусства, достижения современных художников. Первые из известных работ в скульптуре относятся к середине 1970-х годов. Однако творчество художника не получило поддержку коллег, его произведения долгое время не появлялись на областных выставках, он так и не стал членом Союза художников. Первый персональный показ работ состоялся в 1988 году на областной молодежной выставке, куда пригласили его молодые авторы. Представленные скульптуры и рисунки показали, что в городе появился талантливый скульптор, обладающий собственным пластическим языком и образной системой, в основе которой человек с его чувствами, переживаниями, судьбой. В.В. Смирнов стал создателем галереи скульптурных образов, получившей название «Сад Поэта».

В большинстве своем его скульптуры – это портреты выдающихся личностей, среди которых Пушкин, Гоголь, Ахматова, Рембрандт, Аполлинер и др., костромские художники Н.В. Шувалов, Н.С. Пшизов, В.С. Катков и др. Символические образы в колпаках и кокошниках, фантастические герои какой-то новой цивилизации, рисунки, где главные герои – влюбленные или семья, поэт или странные хрупкие фигурки человечков в колпаках – вот обитатели «Сада Поэта» Владимира Смирнова.

«Мне хотелось бы, что все, что суждено мне сделать, могло бы называться «Сад Поэта». Мое понимание Мира, мое его освоение и познание. Реально – это пространство, где будут стоять, находиться мои скульптуры. Там может быть все разное. И одним, наверное, будет мое понимание мир моих желаний, мыслей – это будет мое освоение Мира, это будет овеществление именно работы души. И что бы ни случилось, и что бы ни стояло преградой этой мечте, светло пусть будет все во мне и дай мне Бог силы и любви», – написал в дневнике скульптор 17 февраля 1992 года.

Экспозиция, состоящая из графики и скульптуры, будет открыта с 11 сентября по 11 ноября.

Тел.: (8172) 54-79-29, 54-79-27.

Информация галереи «Красный мост»
 

Афиша Вологды, Череповца, районов области