12+

Книжная фея в Областной научной библиотеке

В Областной научной библиотеке живёт Книжная фея. И первыми об этом узнали дети из детского сада № 24 «Анютины глазки». В День знаний фея вновь заглянула к ним на праздник. Дошколята отгадывали загадки о сказочных героях и рассказывали волшебнице, как провели лето. Затем вместе с Книжной феей они преодолели равнины, горы и моря, чтобы попасть в Страну знаний, где их уже ждали новые книги: в этот раз стихи Александра Блока и Владимира Орлова. Большим подарком Книжной фее стал концерт, который подготовили для неё дети из старшей группы.

Культурно-просветительский проект «Путешествие с Книжной феей» начат областной научной библиотекой в сентябре 2013 года в партнёрстве с педагогическим коллективом МДОУ №24 «Анютины глазки». Волшебница читает с детьми книги, танцует и поёт, рассказывает о самом интересном на планете. Дошколята же готовят к каждой встрече рисунки и стараются прочесть вместе с родителями, а кто-то уже и самостоятельно, новую сказку.

Почему сотрудники ВОУНБ решили пойти в детские сады? Будущего читателя необходимо воспитывать, когда он только начинает познавать мир, считают специалисты. И, как показывает практика, завсегдатаи библиотек – это в основном те, кто получил в детстве «прививку» основных ориентиров культурного человека.

Маленькие дети верят в существование сказочных персонажей – Деда Мороза, добрых и злых волшебников. Поэтому игра в сказку, общение с настоящей феей обладает преимуществом над другими воспитательными приёмами. В процессе игры происходит развитие воображения – способности, без которой невозможна умственная деятельность ребёнка.

Автор проекта Елена Бузановская видит его основной целью приобщение детей к высокохудожественной литературе и формирование у них запаса продуктивных впечатлений. Сотрудники детского сада находят встречи дошколят с Книжной феей хорошей поддержкой работы педагогов и надеются на успешное формирование у детей стойкой потребности в чтении.

Информация пресс-службы библиотеки  

Афиша Вологды, Череповца, районов области