12+

Вышел новый номер литературно-художественного журнала «Вологодский лад» (№1, 2014)

Каждый новый номер «Лада» – это особое событие в культуре Вологды, потому что на данный момент у нас в области это единственный толстый журнал с достаточно большим тиражом (1500 экз.).

В новом номере традиционно представлены не только проза, поэзия и критика, но и статьи о живописи, театре, краеведческие исследования. Согласно редакционной политике «Лада», часть материалов посвящена православию. На этот раз в рубрике «От первого лица» рассказывается о важном событии – об избрании епископом Вологодским и Великоустюжским владыки Игнатия. Фигура нового владыки интересует не только воцерковленных верующих, но и всех вологжан. Епископ Игнатий на своей первой пресс-конференции удивил журналистов личным обаянием, искренностью и простотой в общении. Полное интервью с ним можно почитать в «Ладе».

В рубрике «Проза» представлены произведения хорошо известных в Вологде авторов: рассказы Ольги Селезневой, Ольги Кузнецовой, Александра Цыганова, Виктора Плотникова, Дмитрия Ермакова. И вновь на страницах «Лада» появляется мучительная для деревенского человека тема – коллективизация. Писатель Сергей Багров рассказывает о том, как уничтожалась народная культура, в повести «Исчезновение», а историк Николай Кедров в статье «Содействие в создании хаоса» объясняет, почему это случилось. Прозаик пользуется художественными средствами, исследователь оперирует фактами, но оба говорят об одном и том же.

В разделе «Поэзия» наиболее интересны подборки Ольги Фокиной и Наты Сучковой. У Ольги Александровны стихи по настроению обращены в прошлое: они проникнуты то легкой ностальгией по зиме («Во второй половине марта...»), то воспоминаниями о деревенских встречах («Утро – злое, холодное»), то искренним раскаянием за ошибки юности («Не берегли мы храм»). У Наты Сучковой представлены уже любимые многими стихотворения «Живут на угоре два брата», «Что там по левому борту плывет» и некоторые другие.

В краеведческих материалах красной нитью через весь номер проходит тема освоения вологжанами Русской Америки. Об этом говорится в очерках: Юрий Жигайлов «Кругосветка Станислава Зайцева» (памяти тотемского краеведа), Игорь Ваганов «Вологжане – первооткрыватели Русской Америки», Анатолий Белов «Жизнь, отданная за веру» (статья о владыке Иннокентии Пустынском, который немало сделал для распространения православия на Аляске).

Наталья Михайлова,
 газета «Премьер»