12+

Юбилей Владимирова Воропанова

Подарки и поздравления в свой 60-летний юбилей принимал директор Вологодской областной картинной галереи Владимир Воропанов. 5 и 6 сентября 2014 года в картинной галерее прошли торжественный вечер и творческая встреча в рамках заседания клуба любителей искусства.

Всю свою жизнь Владимир Валентинович посвятил служению искусству, и с 1976 года в его трудовой книжке запись только одного места работы – именно поэтому имя Владимира Воропанова неотделимо от истории картинной галереи.

Сюда он пришел после окончания Ленинградского государственного университета, а в 1981 году возглавил коллектив и стал самым молодым директором музея в СССР в то время. Благодаря его усилиям в 1988 году в Шаламовском доме открыли долгожданную постоянную экспозицию, в 1993 появился филиал ВОКГ – мемориальная мастерская Александра Пантелеева. В конце 90-х был создан Благотворительный фонд народного художника России Владимира Корбакова, в 2002 году свои двери для посетителей открыл музейно-творческий центр Владимира Николаевича. Картинная галерея имеет свое лицо, свой стиль работы: здесь проходят самые разнообразные выставки, где посетители знакомятся с искусством вологодских художников; организуются проекты всероссийского масштаба, такие как выставки «Российский Север», «Образ Родины»; в стенах ВОКГ свои работы экспонировали Зураб Церетели, Сергей Андрияка, Илья и Иван Глазуновы и многие другие.

Имя Владимира Воропанова хорошо известно в сфере культуры не только на Вологодчине, но и далеко за ее пределами. В «копилке» у Владимира Валентиновича немало званий и регалий: заслуженный работник культуры Российской Федерации, лауреат Государственной премии Вологодской области по литературе и искусству за 1998 год. В 2005 году он был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а летом 2014 года стал почетным гражданином города Вологды. Владимир Валентинович – член ВТОО «Союз художников России», исполнительный директор Благотворительного фонда народного художника России В. Н. Корбакова, председатель Вологодского городского клуба любителей искусства, председатель совета Общенационального общества любителей экслибриса и графики.

Поздравить юбиляра с праздником пришли его коллеги и друзья: в зале картинной галереи был аншлаг. Открыл юбилейный вечер музыкальный подарок Камерного оркестра областной филармонии под управлением заслуженного артиста России Александра Лоскутова. Музыканты не только исполнили одно из любимых произведений виновника торжества, но и осуществили его давнюю мечту – позволили встать за дирижерский пульт. С этой задачей Владимир Валентинович удачно справился, все-таки директор картинной галереи – это тоже в какой-то степени дирижер.

Судьба свела Владимира Воропанова со многими людьми, и каждый отзывается о нем с особой теплотой и уважением, характеризует его как о человека с большой буквы, настоящего профессионала своего дела.

Поздравила своего любимого ученика и Ольга Сергеевна Белова, которая привела Владимира Воропанова сначала в мир литературы, а потом и в музей. «В школе Владимир был человеком принципиальным, волевым, всегда отстаивал свою точку зрения, и за это его уважали одноклассники, – рассказала об имениннике Ольга Сергеевна. – Он прекрасно чувствовал литературу и уже тогда, в юности, искал каких-то высоких смыслов. Очень любил поэзию: в то время ему нравились Лермонтов, Блок, Рубцов, они привлекали его и какой-то горечью, и глубиной». Именно Ольга Белова познакомила своего ученика с искусствоведом Ириной Александровной Пятницкой, которая увидела в нем тягу к живописи и искусству.

Все гости, выходившие к микрофону поздравить Владимира Воропанова, обязательно вспоминали какие-то эпизоды из своей жизни, которые не состоялись бы без юбиляра и его любви к искусству. Председатель Вологодского отделения СТД Борис Гранатов рассказал о замечательной выставке свои коллег – театральных художников Степана Зограбяна и Ольги Резниченко в 1995 году. Залы картинной галереи стали первой площадкой для выступлений и репетиций Камерного оркестра филармонии, напомнил руководитель коллектива Александр Лоскутов. Здесь свой последний в Вологде концерт дал Валерий Гаврилин. И трудно найти в культурном сообществе человека, кто не был бы чем-то связан с картинной галереей и ее руководителем, наверное, поэтому оказалось так много желающих сказать теплые слова в его адрес.

Ирина Сорокина