12+

Концерт Андрея Межулиса

Песни на французском языке звучали вчера в зале областной филармонии. «У нас в гостях» вновь побывал заслуженный артист России, актер театра им. Моссовета Андрей Межулис. Это второе выступление артиста в Вологде в рамках проекта. Именно он поддержал инициативу таких творческих встреч, помогая с организацией концертов столичных актеров в нашем городе.

Проект «У нас в гостях» появился в мае этого года, его инициатором стали директор продюсерского центра Татьяна Кашина, заведующая музеем «Мир забытых вещей» Татьяна Касьяненко и экскурсовод, организатор туристических поездок Екатерина Дементьева. Раньше в музее «Мир забытых вещей» на протяжении нескольких лет шли моноспектакли «Своего театра», но с переездом артиста Всеволода Чубенко в другой город театральные встречи в музее прекратились. Чтобы восстановить эту традицию и был задуман проект «У нас в гостях». Первым, кто откликнулся на предложение выступить в музее, стал актер Андрей Межулис, который привез в Вологду свою программу «Вертинский во все времена». В этот раз он удивлял публику моноспектаклем «…Классика французского шансона», созданным специально для Года Франции в России. Андрей Межулис объединил в этой программе хиты французских исполнителей разных лет и наши песни, переведенные для него на французский язык. Открыли вечер жемчужины русской поэзии и отечественной песенной лирики прошлых лет. Это известные песни Клавдии Шульженко – «Портрет», «Руки», романс «Не уезжай ты, мой голубчик» (перепетый актером от мужского лица). Случились в этот вечер и премьеры, Андрей Межулис исполнил песню на стихи Бориса Пастернака «Любить иных – тяжелый крест», музыку к которым написал сам. Попала в программу и песня популярного исполнителя Сергея Трофимова, правда, на французском ее история переместилась из Сочи в Париж. Вторая часть программы – классика французского шансона. Изысканные музыкальные композиции, которые когда-то исполняли известные во всем мире Мирей Матье, Ив Монтан, Шарль Азнавур, Эдит Пиаф, Сальваторе Адамо, навевали романтическую атмосферу Франции. Это своего рода баллады о любви, о жизни – Андрей Межулис умело передал весь шарм французской лирики. И каждая песня – настоящая история: история любви, история Франции или музыканта, что ее впервые исполнил.

В завершении концерта Татьяна Кашина предложила Андрею Межулису стать ведущим благотворительного концерта «Лучшие песни о любви», поэтому, возможно, в феврале 2015 года вологжане вновь встретятся с артистом.

А 11 сентября исполнитель представит в музее «Мир забытых вещей» свой моноспектакль «О любви и не только», куда вошли музыкальные и поэтические произведений Серебряного века, песни, романсы, иронические куплеты XIX-XXI веков.

«Проект «У нас в гостях» создан, чтобы знакомить вологжан с хорошей музыкой, драматическим искусством, с таким разговорным жанром, как «театр у микрофона», который, к сожалению, сегодня уже уходит, – отметила куратор проекта Татьяна Кашина. – Хочется дать зрителям возможность в камерной обстановке пообщаться с известными артистами, которые покажут какие-то качественные, глубокие программы».

В рамках проекта этим летом в Вологде выступала заслуженная артистка России Юлия Рутберг, 18-19 октября в кинотеатре «Ленком» состоится встреча с народным артистом СССР Василием Лановым. Также ведутся переговоры о приезде актеров Академического театра имени Е. Вахтангова.

Афиша Вологды, Череповца, районов области