12+

Выставка «Последняя война империи» открылась в Художественном музее Череповца

Региональная научная конференция «Первая мировая война в памяти вологжан» проходит 11 сентября в Вологодской областной универсальной научной библиотеке. Мероприятие посвящено столетию с момента начала широкомасштабных военных действий в Европе в 1914 – 1918 годах, участие в которых приняли ведущие мировые державы, такие как Германия, Англия, Франция, США и Россия. Долгое время события этой войны оставались в тени исторической науки, считались второстепенными по сравнению с такими потрясениями, как Октябрьская революция или Вторая мировая война. Но интерес к Первой мировой возрастал в свете переоценки её событий и по мере накопления новых сведений.

Организаторы конференции, Вологодская областная библиотека и Вологодское военно-историческое общество, пригласили обсудить ключевые вопросы истории Вологодского края в годы Первой мировой войны историков, архивистов, людей, которые занимаются научно-исследовательской работой о Первой мировой войне, а также потомков тех, кто защищал нашу Отчизну в те далекие времена.

В программе конференции немало интересных докладов. Историк Нина Голикова рассказала о том, как была устроена благотворительная деятельность в Вологодской губернии начала XX века. Сотрудник Череповецкого музейного объединения Эльвира Риммер представила материал о городе Череповце в годы Первой мировой войны. Ее доклад подготовлен на основе работы с городской периодикой того времени – газетами «Голос Череповца» и «Новгородский Север». Этот материал дает возможность почувствовать колорит эпохи, представить типические черты и образы череповчан – свидетелей событий первых лет войны.

Председатель Вологодского военно-исторического общества Алексей Минаев выступил с рассказом об истории 198-го пехотного Александро-Невского полка, а член военно-исторического общества Павел Полетаев презентовал проект «Побежденные, но незабытые». Главный библиотекарь отдела библиографии и краеведения ВОУНБ Елена Демидова в течение семи лет по крупицам собирает информацию о георгиевских кавалерах – уроженцах Вологодской губернии.

Немалая часть докладов посвящена участникам Первой мировой войны – почти во всех районах Вологодской области сотрудники музеев, библиотекари и краеведы ведут обширную исследовательскую работу на эту тему.

Вологодская областная универсальная библиотека к вековой дате провела уже несколько мероприятий, среди них особое место занимает выставка «Забытые лица великой войны». Она получила одобрение Правительства, Общественной палаты Вологодской области, и самое главное, простых вологжан. Сотрудниками библиотеки готовится к изданию уникальная книга «Под сенью георгиевского креста» – о вологжанах, удостоенных георгиевских наград.

На сайте ВОУНБ создан новый электронный полнотекстовый ресурс «Первая мировая война в памяти вологжан». Уникальность проекта в том, что впервые в интернет-пространстве собраны воедино и структурированы все значимые сведения о Вологодском крае и его героях за годы Первой мировой войны. Это полные тексты книг и статей о России в годы Первой мировой войны, фотографии, материалы о Вологодском крае 1914 – 1917 годов, в том числе публикации из вологодской периодики, сведения о вологжанах-участниках Первой мировой. Информация сопровождается фотографиями из книг и газет, а также из личных семейных архивов родственников участников войны.

Афиша Вологды, Череповца, районов области