12+

Выставка «Сад Поэта» Владимира Смирнова

В «Сад Поэта», сотворенный художником Владимиром Смирновым, приглашает арт-галерея «Красный мост»

Неудивительно, что многие виды искусства дополняют друг друга: при взгляде на полотна художников в голове невольно возникает мелодия или известные строки. Удивительно, если произведения разных видов искусства принадлежат перу одного человека – одновременно художнику слова и кисти, скульптору.

В своем дневнике Владимир Смирнов когда-то написал: «Мне хотелось бы, что все, что суждено мне сделать, могло бы называться "Сад Поэта"». Мечта всей жизни скульптора воплотилась спустя почти десять лет после его смерти – стараниями сотрудников муниципальной художественной галереи Костромы. Выставка с таким названием открылась в арт-галерее «Красный мост». На одном выставочном пространстве весь Смирнов: картины, зарисовки, бюсты, фигуры в полный рост в гипсе и бронзе и, конечно же, поэтические строки.

Вера Прямикова, директор муниципальной художественной галереи Костромы, рассказала о творчестве Владимира Смирнова и наполнении выставки: «Мы привезли сюда только малую часть наследия поэта, всего одиннадцать скульптур. Кто же они, обитатели «Сада Поэта»? Конечно же, это поэты, любимые поэты Смирнова – Пушкин, Ахматова и, как ни странно, Аполлинер, французский автор. В саду есть и художники. Например, здесь представлены образы костромских друзей Смирнова – Шувалова и Шуйского. Присутствуют в экспозиции и вымышленные персонажи, и необычные женские образы, и аллегорические зарисовки. Музой для женских образов Владимира всегда была его жена, Нина Клярицкая. Она была для него целым миром, тем миром, который поэт познавал, которому удивлялся, который хранил всю жизнь».

Организаторы выставки отметили, что у произведений Смирнова особенный «наклон души». Эта метафора из стихотворения поэта, прозвучавшая на открытии экспозиции под звуки флейты, стала своеобразной мотивацией для вологжан: прийти в «Сад Поэта» и изменить свой «наклон души».

Афиша Вологды, Череповца, районов области