12+

Руководитель клуба авторской песни «Ваганты» Валентина Строгова выступила в Вологде

С творческой программой для молодежи «Тютчев и Есенин – любимые поэты Николая Рубцова» в Вологодской областной библиотеке выступила руководитель клуба авторской песни «Ваганты» Валентина Строгова (г. Рязань).

Валентина Строгова – автор-исполнитель, член Российского союза профессиональных литераторов, организатор фестивалей православной авторской песенной поэзии на родине Сергея Есенина в с. Константиново Рязанской области.

Валентина Прохоровна призналась, что хоть и пишет песни на свои стихи, но поэтом себя не считает: «В последние годы я больше занимаюсь творчеством русских классиков. Меня интересует поэзия Есенина, Лермонтова, Тютчева, Пушкина, Бунина. Целый цикл песен у меня написан на их стихи. Последний год был особенно плодотворным – пишешь и не успеваешь разучивать песни».

С творчеством Николая Рубцова В. Строгова познакомилась восемь лет назад в Москве на фестивале «Рубцовская весна», который проводит Московский Рубцовский центр. Этот центр организует литературный конкурс «Звезда полей». Валентина Строгова четыре раза становилась лауреатом конкурса в разных номинациях. Семь лет назад она написала первый цикл романсов на стихи Николая Рубцова – «Колокольчиковый звон».

«В прошлом году я побывала на «Рубцовской осени» и объехала все рубцовские места в Вологодской области, – рассказывает Валентина Прохоровна. – Результатом этой поездки стал новый цикл песен на стихи Рубцова». Можно сказать, что вологодские школьники стали одними из первых слушателей. Также в программе вечера прозвучали композиции на стихи Сергея Есенина, Федора Тютчева и современных рязанских авторов.

Помогал вести вечер организатор Рубцовского центра в Саратове, поэт Александр Ерохин.

Мария Гуляева